Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
Hujan deras yang melanda Kecamatan Majenang, Cilacap, Jawa Tengah
mengakibatkan banjir di lima desa. Ada ribuan jiwa yang terdampak bencana yang terjadi sejak Selasa (1/12) malam tersebut.
Pada Selasa (2/12), banjir mulai surut, tetapi warga tetap diminta
waspada karena curah hujan diperkirakan masih tetap tinggi.
Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)
Cilacap Tri Komara Sidhy mengungkapkan bahwa banjir yang terjadi di
Kecamatan Majenang akibat luapan dan tanggul bobol di lima titik di
Sungai Cilopadang dan Cilumuh. "Ada lima desa yang terdampak yakni
Benda, Padangsari, Sindangsari, Padangjaya dan Mulyasari. Ada ribuan
jiwa yang terdampak banjir."
Di Desa Cilopadang, ada 387 rumah terendam dan 359 keluarga yang
terdampak dengan ketinggian banjir hingga 80 cm. Sementara di Desa
Padangsari banjir setinggi 50 cm dan warga tetap bertahan di rumah.
Sementara di Desa Sindangsari, ada 91 rumah terendam dengan ketinggian
hingga 1,5 meter. Sebanyak 93 keluarga terdampak, 50 keluarga di antaranya mengungsi.
Desa lain yang dilanda banjir adalah Padangjaya. Ada 130 rumah yang terendam dengan kedalaman 20-70 cm, yang menyebabkan 130 keluarga terdampak. Sementara di Desa Mulyasari, ada 383 rumah terendam dengan kedalaman hingga 1,5 meter dengan 383 keluarga atau 1.168 jiwa terdampak. Pengungsi sebanyak 60 jiwa bertahan di sebuah sekolah.
Sementara pengamat cuaca Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Rendi Krisnawan mengatakan bahwa berdasarkan prakiraan yang dikeluarkan Stasiun Klimatologi Semarang, pada dasarian (10 hari) pertama curah hujan berkisar 51-150 milimeter (mm) di sebagian daerah dan sebagian wilayah lainnya antara 151-300 mm.
"ami mengimbau kepada warga di wilayah-wilayah yang rawan bencana untuk terus waspada, sebab curah hujan diperkirakan masih tinggi," tandasnya. (N-2)
BNPB mencatat 18 kejadian bencana di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam sejak Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB hingga Rabu (25/6) pukul 07.00 WIB.
TANTANGAN dalam mengatasi dan melakukan mitigasi bencana di dunia saat ini disebut semakin kompleks. Berbagai isu global seperti perubahan iklim hingga tekanan urbanisasi menjadi pemicunya.
Cakupan perlindungan asuransi belum mampu mengimbangi besarnya potensi kerugian. Hal itu mengakibatkan semakin banyak pihak yang kurang atau tidak terlindungi.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi peralihan musim hujan ke musim kemarau.
Sebanyak 19 warga Distrik Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat, masih dinyatakan hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor.
Banjir bandang dan tanah longsor melanda 9 kabupaten di Sidoarjo, Jawa Timur
PEMERINTAH Kabupaten Garut menetapkan kesiapsiagaan darurat bencana longsor dan banjir setelah beberapa hari melanda sejumlah wilayah.
BANJIR bandang melanda kawasan wisata Lembah Bajuin, Desa Sungai Bakar, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) menyusul tingginya curah hujan di wilayah tersebut.
Hujan deras yang terjadi di Garut menyebabkan aliran Sungai Cimanuk meluap dan merendam 269 rumah dengan ketinggian air rata-rata setiap rumah 30 sentimeter.
hujan deras menyebabkan banjir bandang dan tanah longsor di Kampung Kiararambay, Girimukti, Kabupaten Garut menyebabkan 4 orang meninggal dunia.
SEKITAR 70.000 orang telah dievakuasi dan dipindahkan ke tempat yang lebih aman di tengah banjir dahsyat yang melanda Tiongkok selatan, menurut laporan media lokal, Kamis (19/6).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved