Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
STASIUN Meteorologi BMKG Tunggul Wulung, Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) mencatat terjadinya hujan dengan skala sangat lebat terjadi di Banyumas. Sehingga hal itu menjadi salah satu faktor pemicu adanya banjir dan longsor di wilayah Banyumas dan Cilacap. Kepala Kelompok Teknisi Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo mengatakan bahwa berdasarkan pemantauan dari pos pengamatan curah hujan di sejumlah wilayah Banyumas dan Cilacap, ternyata intensitasnya sangat lebat. Curah hujan mencapai lebih dari 100 mm.
"Misalnya, untuk Kedungreja 149 mm, Cipari 167 mm, Adipala 121 mm dan Sidareja 108 mm. Itu untuk wilayah-wilayah di Cilacap. Sedangkan di Banyumas, Gumelar mencapai 273 mm, Sumpiuh 165 mm dan Kemranjen 107 mm," jelas Teguh pada Selasa (17/11).
baca juga: Longsor Terjang Banyumas, Satu Tewas, Tiga masih Hilang
Menurutnya, pemicu curah hujan tinggi karena masih ada fenomena global La Nina moderat, suhu muka laut wilayah Indonesia yang masih hangat dan sebagian wilayah Cilacap sedang memasuki puncak musim penghujan.
"Sedangkan kondisi atmosfer berdasarkan pantauan citra satelit hari ini (17/11) terdapat Badai Tropis Alicia di Samudra Hindia Barat Australia yang bergerak menjauhi wilayah Indonesia," katanya.
Ia mengingatkan kepada warga dan pemerintah daerah untuk terus meningkatkan kewaspadaan. Pasalnya, puncak musim penghujan diperkirakan akan berlangsung pada Desember 2020 hingga Januari 2021. (OL-3)
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Rusaknya ekosistem hulu DAS Citarum secara signifikan meningkatkan bencana banjir di daerah-daerah di sekitar wilayah Bandung, terutama di Bandung Selatan.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Sebagai respons terhadap bencana tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berupaya memastikan layanan kesehatan tetap berjalan bagi para korban bencana banjir.
Cuaca ekstrim yang menyebabkan hujan deras hingga banjir tersebut mengakibatkan 768 gardu distribusi terdampak, sehingga terpaksa dipadamkan sementara demi keselamatan warga.
Peristiwa tanah longsor tersebut terjadi sekitar pukul 19.45 WIB, Rabu malam. Kedua korban pada saat kejadian sedang bermain tenda-tendaan bersama dua anak lainnya.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Dinas PUPR Depok bersama warga telah melakukan upaya penanganan darurat sementara di beberapa titik.
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved