Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KOTA Sukabumi, Jawa Barat merupakan salah satu daerah rawan gempa karena berada di Sesar Cimandiri. Kondisi tersebut perlu diimbangi dengan peningkatan kemampuan personel penanggulangan bencana saat terjadi gempa maupun kebakaran.
"Perlu kita sadari bahwa di Kota Sukabumi itu tren pembangunannya bersifat vertikal. Artinya, bangunan gedung yang bertingkat-tingkat. Hotel, objek-objek vital lainnya, bahkan pusat-pusat pemerintahan dan pusat perbelanjaan merupakan gedung bertingkat," kata Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Sukabumi, Zulkarnain Barhami, beberapa waktu lalu.
Fenomena itu, kata Zulkarnain, perlu disikapi dengan adanya upaya meningkatkan kapasitas dan kemampuan personel penanggulangan bencana jika sewaktu-waktu terjadi gempa bumi maupun kebakaran. Drill vertical rescue merupakan salah satu upaya penanganan yang dititikberatkan kepada cara melakukan penyelamatan dan pencarian korban di tempat tinggi atau gedung bertingkat saat terjadi gempa maupun kebakaran.
"Berbicara potensi, ancaman untuk gempa bumi dan kebakaran relatif cukup tinggi di Kota Sukabumi. Trennya tahun ini dibanding tahun sebelumnya memang turun. Tapi dilihat dari nilai kerusakan akibat intensitas gempa, kelihatannya meningkat. Hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya nilai kerugian yang ada ketika terjadi bencana hasil rekap kita selama setahun," beber Zulkarnain.
Ia menyebutkan potensi ancaman gempa bumi seperti yang dirilis dalam Indeks Risiko Bencana Indonesia, di Kota Sukabumi tergolong tinggi. Semua wilayah di Kota Sukabumi yang secara administratif terbagi ke dalam 7 kecamatan. "Semua wilayah di Kota Sukabumi rawan berpotensi gempa bumi," pungkasnya. (R-1)
Pemerintah Kota Ternate menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari pascagempa bermagnitudo 7,6 yang terjadi pada Kamis (2/4).
Sekitar 70 warga di Kelurahan Mayau Kecamatan Pulau Batang Dua, Ternate, Maluku Utara memilih mengungsi secara mandiri ke perbukitan.
Dampak gempa di Kelurahan Mayau, Kecamatan Pulau Batang Dua, Ternate, Maluku Utara.
Sejumlah warga menggunakan perahu karet untuk menyeberangi sungai akibat jalan utama terputus karena luapan air di Desa Lhok Cut, Kecamatan Sawang, Aceh Utara.
Warga membersihkan pohon tumbang akibat angin puting beliung di Desa Bantardawa, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Ciamis.
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto ingatkan daerah siaga dini hadapi fenomena bencana tak merata, mulai dari banjir hingga karhutla jelang puncak kemarau 2026.
BPBD Sulawesi Tengah mencatat sebanyak 552 unit rumah warga terdampak banjir di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, pada Jumat (3/4) sore.
Kondisi tersebut, menyebabkan debit air sungai meningkat dan meluap ke permukiman warga di beberapa wilayah. .
Berkaitan dengan potensi terjadinya kemarau, Asep menegaskan, BPBD masih menunggu informasi lebih lanjut dari BMKG serta BPBD Provinsi Jawa Barat.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Kediri Joko Arianto, di Kediri, Minggu, mengemukakan BPBD secara masif memberikan informasi terkait dengan prakiraan cuaca.
Hujan deras disertai angin kencang membuat pohon tumbang dan mengalangi jalan protokol hingga sebagian jalan tergenang banjir.
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved