Headline
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Kehadiran PLTMG Luwuk mampu menghemat ratusan miliar rupiah dari pengurangan pembelian BBM.
PETANI di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) antuasias mengikuti Sekolah Lapang (SL) komoditas jagung, pada lokasi pengembangan lumbung pangan baru (food estate) di Provinsi Sumatera Utara.
Kegiatan SL difasilitasi oleh Kementerian Pertanian bersama Program Integrasi Partisipasi Pertanian dan Manajemen Irigasi (Integrated Participatory Development and Management of Irrigation Project/IPDMIP). Aktifitas SL berlangsung pada lahan jagung seluas 0,5 hektar milik ketua kelompok tani (Poktan) Martunas di Desa Parsingguran I, Kecamatan Pollung, Humbahas, belum lama ini.
"Tujuannya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani lokasi food estate Humbahas, yang seluruh proses kegiatan belajar dilakukan langsung di lapangan," kata Rotua Nainggolan, Staf Lapangan dan Konsultan Lapangan IPDMIP di Food Estate Humbahas yang aktif mendampingi petani pada pertemuan ke-10.
Bupati Humbahas, Dosmar Banjarnahor menyambut baik kegiatan SL yang digelar Kementan dan IPDMIP untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani Humbahas mendukung pengembangan food estate.
Kegiatan SL IPDMIP berlangsung berkesinambungan sejak dibuka pada 30 Mei lalu dan dijadwalkan berakhir pada akhir Oktober 2020, diapresiasi oleh Bupati Dosmar Banjarnahor sebagai keseriusan pemerintah pusat mendukung pembangunan pertanian di Humbahas.
Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo mengatakan bahwa pihaknya memberi perhatian serius pada IPDMIP. Sebab, tujuan utama IPDMIP, meningkatkan ketahanan pangan terutama saat ini, di tengah pandemi Covid-19 serta kesejahteraan petani.
"Tujuan IPDMIP meningkatkan ketahanan pangan, penting bagi Indonesia mencapai mandiri pangan, terlebih di tengah pandemi Covid-19. Pendapatan masyarakat pedesaan pun turut meningkat,” kata Mentan.
Penegasan Mentan Syahrul digarisbawahi Dedi Nursyamsi selaku Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) bahwa IPDMIP mendukung ketahanan pangan, khususnya pengembangan pertanian secara berkelanjutan.
“Didukung IPDMIP, sekolah lapang bertujuan mencegah kendala teknis di lapangan sekaligus mengetahui solusi dari kegiatan praktik lapangan," kata Dedi Nursyamsi.
Rotua Nainggolan menambahkan pada pertemuan SL ke-10, materi yang dibahas adalah perawatan tanaman jagung pada lahan setengah hektar menggunakan varietas Bisi 18.
"Para petani diajarkan langsung bagaimana melakukan pemangkasan daun dan batang bagian atas tanaman jagung. Juga membelah kulit jagung dari tongkolnya untuk mempercepat pengeringan tongkol jagung," kata Rotua Nainggolan seperti dilansir dari keterangan tertulis Pusat Penyuluhan Pertanian, Jumat (23/10)
Menurutnya, kegiatan SL IPDMIP mengingatkan petani tentang pemangkasan daun dan batang atas jagung dilakukan pada umur 131 hari setelah tanam.
"Diharapkan dengan perawatan yang teratur, tanaman jagung tersebut tidak diserang hama dan menghasilkan panen sesuai harapan petani," kata Rotua Nainggolan. (OL-13)
Baca Juga: Telan Tiga Korban, Polisi tidak Izinkan Lomba Layang-layang
Harga cabai merah saat ini hanya berkisar Rp16 ribu per kilogram di sejumlah sentra pasar di Sumut.
Muzakir membeberkan dengan putusan ini maka tidak ada lagi pihak yang dirugikan. Muzakir mengatakan, Provinsi Aceh dan Sumut damai.
Nasir juga mengapresiasi Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dan Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu yang legawa dengan putusan Presiden Prabowo.
Ia menyebutkan bahwa pertemuan akan berlangsung di Wisma Negara, Kompleks Istana Kepresidenan.
KETUA Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji menanggapi soal keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mengambil alih sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).
Hasan juga sempat merespon saat ditanya soal isu empat pulau sebagai pemberian hadiah dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian kepada Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
APAPTF merupakan federasi yang secara aktif terlibat langsung dengan pemerintah Pakistan, dianggap sebagai perwakilan resmi dari seluruh insan pertanian yang ada di negara tersebut.
Dwikorita juga menegaskan pentingnya kesiapsiagaan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, untuk merespons dinamika iklim yang semakin tidak menentu.
Rumah Produksi Baraka Films memproduksi film Seribu Bayang Purnama dengan tema drama keluarga yang mengangkat kisah nyata kehidupan petani.
Sejumlah perusahaan Belanda sebelumnya telah berminat untuk berinvestasi di sektor pertanian Indonesia, meskipun sempat menghadapi beberapa kendala.
Tanah tak lagi dipandang sekadar media tanam, tapi sebagai fondasi keberlangsungan hidup dan benteng terakhir ketahanan pangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved