Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menggandeng Forum Academia NTT (FAN) melakukan swab massal (pool test) Covid-19 terhadap seluruh penumpang yang turun di Bandara El Tari, Kupang. Tujuannya untuk mencegah penyebaran virus korona meluas.
Untuk tahap pertama uji coba, swab massal dilakukan terhadap penumpang yang turun di Bandara El Tari Kupang mulai pekan depan.
Kepala Dinas Perhubungan NTT Isyak Nuka mengatakan swab massal dilakukan setelah diketahui 90 persen penyebaran virus korona di NTT berasal dari pelaku perjalanan dari luar NTT. "Pelaku perjalanan ini masuk ke NTT lalu terjadi transmisi lokal," katanya kepada wartawan, Senin (28/9).
Menurutnya, swab massal dilakukan per penumpang pesawat dan berlangsung secara cepat di ruangan yang sudah disiapkan oleh PT Angkasa Pura I Bandara El Tari. Untuk memperlancar swab massal, kegiatan pengisian kartu kewaspadaan kesehatan (HAC) yang selama ini berlangsung di terminal kedatangan penumpang, pingisian akan dilakukan di pesawat.
"Nanti dilakukan simulasi agar tidak terjadi penumpukan penumpang di bandara karena melanggar protokol kesehatan," katanya.
Isyak mengatakan hasil swab massal akan keluar antara 3-4 jam, jika positif korona, petugas akan menjemput pemilik sampel swab tersebut di rumahnya kemudian dilakukan isolasi.
Ahli Biomolekuler Forum Academi NTT, Fima Inabuy mengatakan pihaknya sudah menyiapkan mesin Quantitative Polymerase Chain Reaction (qPCR) untuk swab test massal tersebut. Jika di antara kelompok yang menjalani test swab ada yang positif, pihak rumah sakit WZ Johannes mengirim tim untuk melakukan tracing. "Sedangkan tugas utama lab ini adalah pool test. (OL-13)
Baca Juga: Menimbang Elektabilitas Paslon di Pilkada Kaltara
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
ABB di Indonesia menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan berkolaborasi bersama Happy Hearts Indonesia (HHI) melalui program “Water for All”.
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
Jenis kombong lajar kini dijual Rp50.000 per 11 ekor. Sementara ikan belang kuning yang sebelumnya dijual sekitar Rp30.000 ekor, kini naik menjadi Rp50.000 ekor.
ANTUSIASME masyarakat Kota Kupang terhadap vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) melampaui ekspektasi. Pada hari pertama pelaksanaan, Selasa (3/2), jumlah pendaftar mencapai 370 orang.
HUJAN lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (24/1) dini hari nyaris merenggut nyawa seorang anak perempuan.
Sjafrie menegaskan bahwa sejarah perjalanan Timor Timur adalah urusan kebangsaan yang harus diletakkan pada fondasi empati dan persaudaraan.
Sinergi seluruh stakeholder menjadi kunci utama dalam memastikan pengoperasian bandara internasional dapat berjalan optimal sejak hari pertama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved