Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
PAKAR mikrobiologi dari Universitas Udayana Prof IGN Mahardika meminta agar pemerintah di Bali baik provinsi maupun kabupaten segera mengambil aksi secepatnya untuk mengatasi meningkatnya kasus positif di Bali. Saat dikonfirmasi di Denpasar, Minggu (13/9), guru besar yang dijuluki ahli virus ini meminta pemerintah agar segera bertindak cepat.
"Persoalan yang ada di Bali saat ini bukan hanya sekedar meningkatnya kasus positif hingga 100%, tetapi yang paling penting adalah fatality rate yang tinggi dan kapasitas rumah sakit yang semakin kecil. Tingkat hunian rumah sakit akibat kasus positif termasuk yang paling tinggi di Indonesia. Jadi tidak ada cara lain lagi. Segeralah melakukan sesuatu, apakah PSBB seperti di DKI Jakarta atau lock down. Hanya ini cara yang paling efektif untuk saat ini," ujarnya.
Menurutnya, apa yang dilakukan selama ini sangat tidak efektif. Penerapan Pergub 46 Tahun 2020 juga tidak membuahkan hasil. Ia menilai pemerintah daerah di Bali tidak tegas dalam penindakan.
"Saya nyetir mobil, mutar-mutar keliling kota di Denpasar, kemudian keluar sampai di Tabanan. Saya tidak melihat satu pun petugas melakukan pengawasan, penindakan di lapangan, tidak ada yang menjaga. Masih ada banyak yang warga yang tidak mengenakan masker. Covid-19 ini jauh lebih mudah menular saat ini. Dengan posisi tinggal masyarakat yang padat seperti di Denpasar maka virus itu akan mudah menular," ujarnya.
Ia juga meminta agar Bali segera membatasi kegiatan. Kalau memungkinkan lock down. "Tidak ada cara lain untuk memutus mata rantai penularan. Batasi kegiatan, larang kumpul-kumpul, tindak yang berkerumun. Caranya ya, lock down. Ini yang paling efektif. Tidak ada cara lain lagi," urainya.
Ia juga meminta evaluasi langkah-langkah sebelumnya. "Penerapan sebelumnya, pengawasan tidak ada, masih banyak masyarakat yang enggan atau sengaja tidak menggunakan masker, penggunaan masker yang tidak tepat, bahkan masyarakat masih anggap remeh virus ini, sekarang baru kelihatan hasilnya, fatality rate tinggi, kapasitas rumah sakit berkurang. Jadi tidak cara lain. Lock down. Jangan pikir biaya. Mau pilih mana, biaya atau nyawa melayang," ujarnya.
Ia menilai, meningkatnya kasus positif Covid-19 yang terjadi akhir-akhir ini berasal dari transmisi lokal, menunjukkan terdapat ketidakdisiplinan penerapan protokol kesehatan pada aktivitas di masyarakat. Penindakan tegas terhadap kepatuhan protokol kesehatan masih perlu ditingkatkan lagi. (R-1)
DALAM empat hari ke depan, potensi gelombang tinggi diperkirakan melanda di sejumlah perairan laut Bali, mulai dari Selat Bali bagian Selatan, Selat Badung hingga Selat Lombok bagian Selatan.
ANGIN puting beliung secara tiba-tiba menerjang wilayah Kelurahan Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali, Sabtu (28/3).
Dalam sepekan, Polda Bali berhasil mengungkap tiga kasus pemerkosaan dan pelecehan seksual yang dialami oleh turis asing saat berlibur di Bali.
Dalam empat hari ke depan, potensi gelombang laut tinggi diperkirakan melanda di sejumlah perairan, mulai dari Selat Bali bagian Selatan, Selat Badung hingga Selat Lombok bagian Selatan.
Menurutnya, distribusi kendaraan yang tidak terkonsentrasi pada satu waktu menjadi kunci menjaga kelancaran di pelabuhan.
SEORANG turis asal Tiongkok RF, 22, diperkosa di Pecatu, Bali. Gubernur Bali Wayan Koster mengatakan, Bali saat ini aman dan banyak dikunjungi turis.Ia menilai itu kasusistis
Ia menegaskan, terdapat tiga virus pernapasan utama yang idealnya terus dipantau, yakni COVID-19, influenza, dan Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Objektif harus diakui bahwa sekolah daring adalah proses pembelajaran yang menyebabkan lahir generasi covid-19
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved