Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Ribuan warga yang berada di lokasi dan rawan banjir di Luwu Utara, Sulawesi Selatan (Sulsel) telah dievakuasi dan pindahkan ke tempat-tempat atau lokasi yang aman untuk sementara waktu. Hal itu diungkapkan Wakil Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, Rabu (15/7).
Tim SAR kembali berhasil menemukan dua korban banjir yang sudah tidak bernyawa di Desa Radda, Kecamatan Baebunta, Luwu Utara. Yang satu atas nama Yanti, sementara yang lainnya masih dalam proses identifikasi. Alhasil total korban meninggal akibat banjir bandang berjumlah 19 orang.
"Saat ini, tim SAR gabungan juga masih melakukan pencarian puluhan orang yang dinyatakan hilang. Termasuk alat berat juga tetap stand by di lokasi untuk melakukan penyisiran dan pembersihan jalur Tans Sulawesi, yang masih penuh lumpur, yang didatangkan dari daerah tetangga, Palopo, Luwu, dan Luwu Timur," kata Sudirman, Rabu (15/7).
Ia juga menyebutkan jika data warga hilang terus diperbarui dengan mengumpulkan data dari tingkat RT/RW, sembari mencari korban yang sudah dilaporkan di posko induk penanggulangan bencana banjir Luwu Utara.
Baca juga: Suhu Global 5 Tahun Kedepan, Cenderung 1º C di Atas Pra Industri
Terkait bantuan selain logistik atau berupa data tanggap darurat, kata Sudirman, pihaknya mengaku masih menunggu Pemda Luwu Utara menginventarisir semuanya, karena Pemprov Sulsel dipastikan akan membantu.
Sebelumnya, Kepala BPBD Luwu Utara Muslim Muchtar menyebutkan, jika melihat kondisi banjir yang berdampak di enam kecamatan dan mengakibatkan ratusan rumah rusak, dan ribuan jiwa terdampak, maka kerugian ditaksir triliunan rupiah. "Tapi kita masih inventarisir," tukasnya.
Sementara itu, terkait banyak rumah yang hanyut dan rusak karena berlokasi di bantaran sungai, sehingga ada kemungkinan untuk merelokasi warga di sana.
"Tim dari kehutanan kita juga sedang melakukan rapat intens, untuk menganalisia tentang seperti apa simulasi sebenarnya kejadian banjir kemarin. Kemudian bagaimana potensi ke depannya, termasuk pemukiman-pemukiman yang ada di sana. Nanti hasil kajian mereka itu akan dijadikan bahan atau dasar untuk mengambil kebijakan-kebijakan," tutup Sudirman. (OL-14)
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
Tim SAR temukan FDR dan CVR pesawat jatuh di Maros-Pangkep, Sulsel, Rabu (21/1). Data kotak hitam segera diserahkan ke KNKT untuk investigasi penyebab kecelakaan.
TIM SAR gabungan berhasil menemukan korban kedua berjenis kelamin perempuan, dari jatuhnya pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport di lereng Gunung Bulusaraung namun belum dievakuasi
KNKT menyampaikan bahwa pesawat ATR 42 pecah berhamburan akibat menabrak lereng gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkajene Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan.
Sakti juga menyampaikan rasa keprihatinannya atas insiden pesawat ATR 42-500 dengan kode registrasi PK-THT yang hilang kontak di wilayah Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan tersebut.
ATR adalah singkatan dari Avions de Transport Régional (Prancis) atau Aerei da Trasporto Regionale (Italia).
Jumlah penumpang on board (POB) sebanyak 11 orang, delapan kru pesawat dan tiga orang penumpang. Saat ini tim SAR Gabungan telah mengerahkan personel, mobil truk, drone dan rescue car satu tim.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved