Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Riau mengimbau seluruh masyarakat agar menghindari keluar rumah selama dua pekan ke depan. Hal itu terkait penambahan kasus baru pasien positif Covid-19 di Riau mencapai rekor tertinggi selama pandemi. Dari update terakhir yaitu sebanyak 24 kasus positif.
"Dengan bertambahnya kasus covid di Provinsi Riau, terutama di Pekanbaru sebaiknya 1 sampai 2 minggu ke depan hindari aktifitas yang tidak wajib di luar rumah, jaga kesehatan kita dan keluarga kita. Kita bikin PSBB yang digerakkan masyarakat, demi kita semua," kata Juru Bicara Iim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Riau, dr Indra Yovi, di Pekanbaru, Selasa (23/6).
Ia menjelaskan, penambahan berasal dari hasil proses tracing kontak terhadap pasien klaster BRI Pekanbaru, pasien di Indragiri Hilir, Bengkalis, Rokan Hulu, Kuantan Singingi, Kampar, temuan warga negara asing (WNA) asal Myanmar yang bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) di Dumai.
"Terdapat penambahan 24 kasus baru positif covid-19 di Riau yang merupakan hasil tracing kontak terdekat dan keluarga dari sejumlah pasien sebelumnya diantaranya pasien klaster BRI Pekanbaru," jelas Yovi.
Para pasien positif itu, lanjutnya, ditemukan di tujuh kabupaten dan kota yaitu di Pekanbaru sebanyak 13 pasien, Indragiri Hilir 5 pasien, Dumai sebanyak 2 pasien, kemudian masing-masing 1 pasien dari Rokan Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, dan Bengkalis.
Menurutnya, dengan penambahan 24 kasus baru maka saat ini terdapat total 166 kasus positif dengan 41 dirawat, 117 sembuh dan sudah dipulangkan, dan 8 meninggal dunia. Sedangkan PDP yang masih dirawat berjumlah 116 pasien, PDP negatif covid-19 dan dipulangkan berjumlah 1.495 orang, dan PDP meninggal dunia berjumlah 176 orang. Total PDP berjumlah 1.787 orang. ODP dalam pemantauan berjumlah 3.840 orang, ODP sudah selesai pemantauan berjumlah 72.106 orang.
"Kabar baik hari ini, terdapat satu orang pasien positif Covid-19 yang dinyatakan sembuh yaitu Ny. P, 39 tahun. Pasien Ke-128 yang berasal dari Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir," jelasnya.
Ia mengungkapkan, sampel dari klaster BRI berjumlah 125 orang yang 10 orang di antaranya dinyatakan positif covid-19. Adapun dari hasil tracing 3 kasus pertama covid-19 klaster BRI yang dirilis mempunyai kontak erat sebanyak 58 orang. "Dari kontak erat tersebut terdapat 5 yang dinyatakan positif covid-19. Sisa dari kontak erat lainnya masih menunggu hasil pemeriksaan PCR di laboratorium," tegasnya.
Ia menambahkan, sampai hari ini, Laboratorium Biomolekuler RSUD Arifin Achmad telah memeriksa 6.488 sampel swab spesimen.
"Kami bersama ketua tim gugus tugas Gubernur Riau Syamsuar setelah ini juga akan menggelar rapat bersama pemerintah 12 kabupaten dan kota untuk menyikapi penambahan 24 kasus baru covid-19. Apakah perlu pengetatan atau PSBB kembali. Kami juga imbau semua pihak baik pemerintah daerah dan masyarakat jangan anggap enteng dan tetap waspada terhadap covid-19 karena ini baru permulaan," ungkap Yovi.
Sementara Kepala Dinas Kesehatan Riau Mimi Yuliani Nazir menambahkan sebanyak 24 pasien baru covid-19 dirawat di 7 daerah dan 7 rumah sakit rujukan di Riau. Dengan penambahan ini, tingkat kesembuhan Riau yang pernah berada pada posisi rangking 1 nasional atau di atas 90% turun menjadi sekitar 70%.
"Karena itu masyarakat tetap diimbau untuk tetap menerapkan protokol kesehatan. Pakai masker bila keluar rumah dan di tempat kerja. Selalu Menjaga jarak atau Physical Distancing dan sering mencuci tangan pakai sabun," jelasnya.(OL-13)
Baca Juga: Riau Naikkan Status Siaga Menjadi Tanggap Darurat Covid-19
POLISI mengamankan sembilan orang terkait jual beli dan perusakan fasilitas satgas di Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), Rabu (21/1).
Kebijakan tersebut dirancang agar pertambangan rakyat benar-benar menjadi instrumen peningkatan kesejahteraan masyarakat dan tidak dikuasai pemodal besar.
BBKSDA Riau menurunkan tim ke lapangan menyusul laporan kemunculan harimau sumatra di area tambang minyak bumi PT Bumi Siak Pusako (BSP), Siak, Riau.
Sebuah kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Koridor PT RAPP Kilometer 10, Desa Rantau Baru, Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan menyebabkan dua orang meninggal dunia.
Sebanyak 6.000 penari berkumpul dalam keselarasan gerak yang memukau untuk membawakan Tari Zapin Masal di Pekanbaru, Riau.
SEORANG warga bernama Zulfikar mengaku bertemu harimau Sumatra di Dusun 04, Desa Teluk Masjid, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak, Riau.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved