Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEMAKIN banyak warga Kota Padang, Sumatra Barat yang sembuh dari covid-19. Salah satunya adalah satu keluarga positif korona yang tinggal di Kelurahan Sawahan, Kecamatan Padang Timur, kini telah dinyatakan sembuh dari covid-19. Satu keluarga beranggotakan enam orang ini sempat positif covid. Napisah, 62 pemilik Ambasador Textil adalah pasien pertama covid-19 dari klaster Pasar Raya Padang. Kini mereka dinyatakan sembuh.
Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah mengatakan, atas nama Pemerintah Kota Padang mengaku bersyukur mengingat dari hari ke hari warga Kota Padang semakin banyak yang sehat dan pulih dari virus korona. Begitu juga kelurahan-kelurahan yang selama ini merah, kini di antaranya telah menjadi hijau.
"Alhamdulillah, kita bersyukur kali ini di Kelurahan Sawahan satu keluarga yang sebelumnya dinyatakan positif covid-19 kini telah sembuh dan sehat semua. Hal ini saya rasa, di samping berkat upaya keras dan keyakinan mereka untuk sembuh dari virus ini. Tentu juga berkat dukungan dan dorongan semua pihak terutama masyarakat sekitar. Untuk itu, berarti hari ini Kelurahan Sawahan sudah berhasil kita hijaukan," ucap Mahyeldi, Jumat (15/5)
Dijelaskannya, Pemerintah Kota Padang menyatakan optimistis untuk menjaga dan melindungi zona-zona yang putih (bebas covid-19) di Kota Padang dari penyebaran covid-19 dan sekaligus menghijaukan zona yang merah.
"Kita Gugus Tugas Covid-19 Kota Padang sudah mengobarkan semangat perang terhadap covid-19 ini. Maka itu, serangan nanti akan kita arahkan kepada daerah-daerah yang positif untuk kita hijaukan. Kemudian daerah yang putih atau belum kena akan kita lindungi," tukasnya optimistis.
"Mudah-mudahan dengan upaya ini semua, pada waktu yang kita rencanakan yaitu pada 29 Mei 2020 nanti insya Allah Kota Padang dapat terbebas atau nol kasus covid-19. Semoga dengan bersama-sama dan semangat gotong royong kita dapat membasmi covid-19 ini secepatnya," sambungnya.
Sementara itu Ilham, 29, anggota keluarga yang sembuh dari covid-19 selaku anak bungsu dari tiga bersaudara mengaku lega sekeluarga sembuh dari covid-19.
"Alhamdulillah, kita sekeluarga sudah dinyatakan sembuh. Dan terakhir dua hari yang lalu mama saya Napisah dinyatakan sembuh setelah melalui serangkaian tes PCR," ungkap pria yang merupakan salah seorang dokter di RSUP M. Djamil itu.
Ilham menceritakan, adapun awal mula proses masuknya covid-19 kepada dirinya dan keluarga berdasarkan tracing dari dinas kesehatan. Ilham tidak tertular dari pasien di rumah sakit, namun kemungkinan dari salah satu anggota keluarganya.
Dampak covid-19 ini juga berimbas pada toko tekstil keluarga tersebut. Napisah mengatakan ia pernah dengar bahwa ada larangan orang untuk berbelanja tekstil di tokonya karena pemiliknya terkena covid-19.
baca juga: Masuk ke Pasar Harus Ikuti Protokol Kesehatan
"Kita pernah dengar ada yang bilang jangan belanja ke toko Ambassador karena pemiliknya dan karyawannya ada yang positif covid-19. Maka itu sekarang kita sudah sembuh, dan kami ingin toko kami kembali baik namanya. Insya Allah kami akan kembali membuka toko kalau sudah diizinkan pemerintah kota. Lebih kurang sudah dua bulan toko saya enggak buka," cetusnya.
Hingga kemarin, total pasien sembuh di Kota Padang berjumlah 45 orang. Sementara positif 230 kasus dan 16 orang dinyatakan meninggal dunia. (OL-3)
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sigit berharap dengan adanya gotong royong polisi dan warga ini, anak-anak bisa segera kembali ke kursi sekolah.
Pramono mengatakan perayaan akan digelar di delapan titik bersama Forkopimda, dengan pusat kegiatan di Bundaran Hotel Indonesia (HI).
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved