Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
Sejak diterapkannya PSBB hingga hari ini tercatat jumlah pelanggaran menurun pada check point C di jalan kecil atau jalur tikus wilayah desa Sayang menuju jalur mudik selatan arah Tasikmalaya. Namun, banyak pelanggaran terjadi pada posko di jalan raya provinsi arah Garut/Sumedang.
Soal penggunaan masker, kepatuhan warga relatif tinggi. Namun, tidak demikian dengan aturan penggunaan sarung tangan. Banyak pengendara sepeda motor yang mengabaikannya.
"Hari ini saja dalam dua jam tercatat 75 pelanggaran sarung tangan. Kalau yang hendak mudik tidak ada," ujar Petugas Satpol PP, Yanyan di posko PSBB/check point B, Senin (11/5).
Baca juga: Kebakaran Kapal Tanker di Belawan, Satu Tewas
Pelanggaran physical distancing pada kendaraan umum juga terjadi. "Dari 9 kendaraan umum yang dihentikan, sebanyak 32 orang dipindahkan tempat duduknya," lanjutnya.
Sementara itu pada posko PSBB jalur jalan tikus menuju jalur mudik arah Tasikmalaya, petugas memaksa putar balik kendaraan berpelat nomer luar Sumedang dengan asumsi akan melakukan perjalanan mudik.
"Tercatat ada 15 mobil dipaksa putar balik dari total 25 mobil yang dihentikan pada malam hingga dini hari," tukasnya.
Menurut staf kecamatan yang bertugas di posko checkpoint C, Endang, banyak warga yang tinggal di Tasikmalaya menggunakan kendaraan berpelat nomer Jakarta. "Sehingga mereka tidak dikenai sanksi," tandasnya. (OL-14)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
KALANGAN aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Cianjur, Jawa Barat, dilarang menggunakan fasilitas kendaraan dinas untuk keperluan mudik pada Idulfitri 1443 Hijriyah.
Anggota Komisi VI DPR RI Rudi Hartono Bangun mengaku, saat ini harga Tanda Buah Segar (TBS) milik petani sawit sudah anjlok ke Rp1000 akibat kebijakan larangan ekspor.
Budi menginstruksikan jajarannya untuk berkoordinasi dengan kepolisian untuk melakukan pengawasan terhadap operasi angkutan bus maupun travel gelap.
Meski pemerintah sudah mengizinkan diharapkan masyarakat tidak terlalu bereforia mengingat pandemi ini belum usai.
Untuk mengantisipasi terjadinya gelombang ketiga penyebaran covid-19.
"Kami minta masyarakat bersabar dan tidak mudik Iduladha tahun ini. Lindungi diri, keluarga dan orang di sekitar kita dari bahaya covid-19,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved