Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Meningkatkan produksi pangan mandiri menjadi salah satu strategi untuk menjaga ketahanan pangan di tengah pandemi covid-19. Pemerintah dan pihak gereja Keuskupan Larantuka, Kabupaten Flores Timur (Flotim), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), memberi perhatian serius untuk mengajak warga meningkatkan produksi pangan mandiri. Seperti yang digaungkan oleh pastor Paroki Santo Yoseph Riangkemie, di Desa Riangkemie, Kecamatan Ile Mandiri, Romo Donatus Kolin, contohnya.
"Ketahanan pangan harus bisa dimulai dari rumah sendiri. Berdayakan lahan kosong mulai dari pekarangan rumah, di sekitar lingkungan hingga lahan yang lebih luas. Untuk itu produksi pangan mandiri harus selalu ditingkatkan," kata Romo Donatus.
Gereja punya kepedulian dan perhatian terkait kodisi saat ini. "Selain menjaga pola hidup bersih dan sehat, ketahanan pangan juga tentu dibutuhkan dalam menghadapi wabah covid-19, sehingga kami selalu mengajak warga paroki dan petani di sini untuk semangat menanam demi menjaga ketahanan pangan. Jika kebutuhan pangan secara mandiri dapat terpenuhi maka kita sudah bisa menjaga stok pangan di daerah ini," jelasnya.
Tidak sekedar memotivasi, Romo Donatus turut berpartisipasi dalam memberdayakan pekarangan dan lahan yang ada dengan berbagai tanaman pangan, antara lain singkong dan sayuran.
"Hampir setengah hektar lahan di paroki ini, kami tanami sejumlah tanaman pangan seperti padi, jagung, ubi dan beberapa jenis sayur mayur. Ini untuk memotivasi warga agar selalu memberdayakan lahan dan pekarangan demi meningkatkan pengadaan pangan mandiri," tambahnya.
Menurut Romo Donatus, jika setiap warga mampu memberdayakan pekarangan masing-masing dengan pangan mandiri, ketahanan pangan bisa terjaga.
Baca juga: Atraksi Royal Safari Garden Bisa Disaksikan Live Streaming
"Sebagian besar lahan di sini merupakan lahan tadah hujan, tetapi semangat para warga dan petani di sini cukup bagus, sehingga saat ini mereka tetap semangat menanam," lanjutnya.
Terpisah, Wakil Bupati Flotim Agustinus Payong Boli juga mengajak kaum muda untuk membantu orang tua di kebun.
"Saya mengajak anak-anak muda di daerah ini untuk mulai berkebun. Istilahnya 'anak muda karantina di kebun'. Artinya, anak-anak muda mulai saat ini mari mencintai kebun, mengolah lahan, membantu orang tua meningkatkan produksi pangan. Kita menanam padi, jagung, ubi dan pangan lainnya untuk memenuhi kebutuhan hidup," jelas Agustinus.
Menurutnya, harus diakui sudah ada banyak anak muda yang mencintai kebun dan ikut berpartisipasi dalam meningkatkan produksi pangan, tapi masih ada juga kaum muda yang belum memaksimalkan lahan yang ada. "Sehingga saya selalu mengajak kaum muda untuk karantina di kebun, mengolah lahan untuk meningkatkan produksi tanam," ungkap Agustinus. (OL-14)
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Peneliti ciptakan alat 'Stomata In-Sight' untuk mengamati pori-pori daun saat bernapas. Teknologi ini diharapkan mampu menciptakan tanaman yang lebih hemat air.
PEMERINTAH Kabupaten Pati secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) hibah tanah seluas 5,2 hektare kepada Perum Bulog.
Keberhasilan program MBG sangat ditentukan sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah, dunia usaha, legislatif, hingga akademisi.
Pemkab Sumedang membantu penyediaan alat dan mesin pertanian (alsintan), benih dan perbaikan irigasi.
Studi terbaru mengungkap fenomena sinkronisasi krisis air global akibat siklus El Niño-La Niña. Bagaimana dampaknya terhadap ketersediaan pangan dunia?
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved