Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
Polemik penyaluran bantuan sembako Pemerintah Kota (Pemkot) Pekanbaru sebanyak 15.625 paket per keluarga dalam masa pembatasan sosial berskala besar (PSBS) terus berlanjut.
Penyaluran sembako mendapat penolakan dari forum RT/RW sebab dianggap sangat terlambat atau lebih dari sepekan
setelah pemberlakuan PSBB. Selain itu, ternyata bantuan tersebut merupakan bantuan dari pemerintah pusat, bukan dari dana realokasi Rp115 miliar Pemkot Pekanbaru.
"Ini yang saya ketahui saat rapat banggar beberapa hari yang lalu yang dihadiri Sekko, BPKAD, Dinsos Disperindag, dan lainnya. Bantuan yang turun ini adalah bantuan beras jaring pengaman sosial (JPS) dari pemerintah pusat sebanyak 100 ton," kata Anggota DPRD Kota Pekanbaru Roni Pasla.
Lalu, imbuh Roni, untuk belanja barang lain seperti sarden, telur dan mie instan berdasarkan paparan Sekko saat rapat
banggar adalah bantuan dari Baznas. "Jumlahnya hampir Rp2 miliar," ujar Roni.
Menurutnya, bantuan paket sembako itu didistribusikan kepada lebih dari 15 ribu kepala keluarga (KK) yang rentan miskin. Sumber data penerima dari Dinsos berdasarkan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Rukun Warga (PMBRW).
Baca juga: Slankers Pekanbaru Bagikan Masker Gratis
"Artinya data baru yang kemarin masuk dari RT, RW, belum ada satupun yang dibantu. Karena dana pergeseran anggaran sebesar Rp115 miliar belum digunakan untuk bantuan PSBB," tegas Roni.
Ia mengungkapkan, bantuan paket sembako itu hanya untuk kebutuhan 3 sampai 4 hari, seperti yang disampaikan Kadinsos Pekanbaru.
Wali Kota Pekanbaru Firdaus berencana akan kembali memperpanjang PSBB di Pekanbaru selama 14 hari. PSBB Pekanbaru yang berlangsung sejak 17 April akan berakhir pada 30 April nanti.
Sebelumnya, Kadinsos Pekanbaru Chairani mengatakan terdapat sejumlah kriteria yang ditetapkan bagi warga penerima bantuan 15.625 paket sembako, yaitu:
- Pertama: masyarakat yang tidak terdaftar dalam data terpadu kesejahteraan sosial Kementerian Sosial.
- Kedua: warga penerima bantuan merupakan warga yang diusulkan masing-masing RT dan RW yang disahkan oleh pihak kelurahan dan kecamatan.
- Ketiga: warga yang diprioritaskan sesuai pemeringkatan hasil verifikasi dan validasi terhadap data kelurahan yang diterima Dinsos dengan indikator warga Pekanbaru berdasarkan data KK yang ada di Disdukcapil Pekanbaru.
"Warga penerima bantuan merupakan warga dengan penghasilan atau pendapatan di bawah Rp500 ribu per kapita per bulan," jelasnya. (OL-14)
Kepala Staf Kogabwilhan III, Marsekal Muda TNI Joko Sugeng Sriyanto mengatakan, bantuan ini sebagai bentuk wujud nyata hadirnya negara di tengah masyarakat.
Guna mengantisipasi kenaikan harga yang ekstrem, Pemko Pekanbaru telah menyiapkan langkah darurat berupa Operasi Pasar.
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
Kenaikan tidak hanya terjadi pada cabai. Komoditas bumbu dapur lainnya seperti bawang merah
Diskumindag Kota Sukabumi terus memantau pergerakan harga dan berkoordinasi dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).
Kenaikan harga ini sudah berlangsung hampir dua minggu
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved