Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
TERPURUKNYA sejumlah warung makan kecil di Jawa Barat membuat Asep Saepudin memutar otak. Hasilnya, Komandan Brigade Mobil Polda Jawa Barat itu memutuskan untuk melibatkan warung-warung nasi guna menyediakan makanan bagi warga yang terdampak pandemi covid-19.
“Saat wabah ini, Brimob Polda Jabar mengambil peran untuk mengoperasikan dapur umum di Bandung, Cianjur, dan Sumedang. Kami memilih memberdayakan UMKM, yakni warung-warung warga untuk menyediakan makanan,” tutur perwira berpangkat Kombes itu, kemarin.
Dalam dua hari pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Bandung dan Sumedang, efek keputusannya itu sudah berbuah baik. Pemilik warung yang sudah tutup karena sepi pun bisa menggeliat lagi. Satu warung menyediakan 100 paket. Nasi dan lauk-pauk dibagikan untuk warga miskin, anak yatim, pekerja harian, tukang parkir, tukang becak, sopir angkot, pedagang asongan, dan tukang ojek.
Warga miskin dan terdampak korona juga menjadi perhatian Kejaksaan Negeri Tuban, Jawa Timur. Dari hasil patungan para jaksa dan karyawan, tersedia dana untuk pengadaan 100 paket sembako yang dibagikan kemarin.
“Kami mendatangi para tukang becak dan warga lain yang sangat membutuhkan,” ujar Kepala Kejari Bambang Dwi Murcolono.
Kantor Bea dan Cukai Surakarta, Jawa Tengah, juga membagikan 200 paket sembako dari donasi para karyawan.
Paket itu berisi beras, minyak goreng, gula, terigu, dan masker. “Kami peduli. Karena itu, kami harus berbuat,” kata Kepala Bea dan Cukai Surakarta Budi Santoso.
Bupati Tabanan, Bali, Ni Putu Eka Wiryastuti juga punya cara sendiri untuk membantu warga. Ia merangkul Yayasan Ekalawya untuk menyediakan paket sembako. “Bantuan ini bukan berasal dari APBD. Semua dana berasal dari sum bangan para donatur dan dana CSR sejumlah perusahaan,” ujar Bupati Eka. (BY/YK/FR/LD/RK/AD/JS/OL/DW/HI/WJ/JI/LN/PO/N-2)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved