Headline

Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.

Fokus

Terdapat sejumlah faktor sosiologis yang mendasari aksi tawur.  

Berdalih Hindari Hama, PNS Aceh Tanam Ganja

Amirudiin Abdullah Reubee
23/4/2020 20:26
Berdalih Hindari Hama, PNS Aceh Tanam Ganja
Ladang ganja.(Antara.)

MENCEGAH hama, seorang petani di Aceh, Mukhtar, 50, menanam ganja. Warga Desa Puep Lueng Nibong, Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh yang berstatus PNS (Pegawai Negeri Sipil) itu menanan tanamana ganja dalam kebun cabai miliknya. Puluhan tanaman haram jenis narkotika tersebut ditanam seperti tumpang sari di antara barisan batang cabai.

Selingan tanaman ganja di antara batang cabai merah itu diyakini Muktar bisa untuk mencegah hama penyakit terhadap tanaman pemedas masakan itu. Dia juga meyakini tanaman ganja bisa meningkatkan kesuburan dan kualitas cabai. "Ada kabar orang-orang dulu menanam ganja sebagai laki cabai. Selain mencegah hama penyakit dikabarkan juga bisa meningkatkan kualitas produksi cabai lebih bagus. Mungkin dia terinspirasi dengan hal ini" tutur Abdullah, tokoh masyarakat Bandar Baru, Kamis (23/4).

Ternyata perlakuan Muktar tidak berlangsung lama. Sebelum terbukti hasil produksi lebih baik, apa yang dilakukan sudah lebih dulu tercium jajaran Polres Pidie Jaya. Personel  Polsek Banda Baru dan anggota Pores Pidie Jaya begitu mendapat informasi, langsung menuju lokasi pada Rabu (22/4).

Mereka berhasil membekuk Muktar di lorong rumahnya saat hendak keluar. Lelaki yang disebut-sebut pernah gangguan jiwa itu mengakui bahwa kebun cabai bercampur ganja itu miliknya. Menurutnya tanaman ganja tersebut bukanlah untuk dijual atau dibisniskan. Tapi hanya sekedar penangkal hama pemyakit di lahan cabai. Guna proses hukum lebih lanjut Mukhtar dan barang bukti batang ganja diamankan Polres Pidie Jaya. (OL-12)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya