Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
HARGA biji kakao di Provinsi Aceh sejak tiga hari terakhir mulai mulai naik kembali. Padahal ketika wabah covid-19 mencuat di Aceh pada tiga pekan lalu, harga bahan baku cokelat sempat mengkhawatirkan para petani. Bahkan kala itu para petani akan mengalami kerugian akibat isu penyakit menular mematikan. Apalagi di Aceh sempat dilakukan pembatasan arus transportasi dan pemberlakuan jam malam dari pukul 20.30 wib hingga 05.30 wib.
Pantauan Media Indonesia di Kabupaten Bireuen, misalnya harga biji kakao kering sejak tiga hari terakhir sudah mencapai Rp29.000 hingga 29.800/kg. Harga tersebut lebih tinggi dari sebelumnya Rp27.000/kg.
"Bahkan pada awal mencuat isu covid-19 telah menyerang Aceh sekitar tiga pekan lalu, harganya sempat terjun pada level Rp26.700/kg. Waktu itu kita pun resah, tapi tetap menyemangati petani supaya bisa bertahan. Insya Allah situasi buruk segera berlalu," kata Ketua Forum Kakao Aceh (FKA), Kabupaten Bireuen, Husaini MY, kepada Media Indonesia, Kamis (9/4).
Dikatakan Husaini, semakin membaiknya harga kakao, karena ada beberapa faktor positif. Di antaranya adalah permintaan pasar meningkat dan mulai membaiknya aktivitas sistem perdangan. Lalu adanya pengaruh nilai harga tukar dolar atas rupiah.
"Aktivitas pasar kembali ramai. Tentu roda perekonomian semakin berpeluang. Mudah-mudahan sistem ekonomi tetap lancar dan rambu-rambu kesehatan selalu terjaga dan disiplin," jelas Husaini.
Dikatakan Husaini, perjanjian kotrak pembelian kakao Aceh dengan perusahaan kelas internasional masih panjang. Karena itu petani harus merespons positif seiring memanfatkan peluang agar tidak terlindas dan selalu memperoleh keuntungan memadai. (OL-3)
Penelitian terbaru mengungkap peran mikroba dalam fermentasi biji kakao yang menentukan cita rasa cokelat.
PT MMS Group Indonesia meraih penghargaan dalam kategori Impact: Sustainable Impact in Community Green Growth pada ajang Mata Lokal Fest 2025.
DUA usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan Bea Cukai Nunukan, yaitu Regan Coklat dan Raftrasa, sukses mengekspor produknya ke Malaysia, pada Kamis (24/4).
Temukan arti warna cokelat, psikologi, dan kombinasi idealnya. Panduan lengkap untuk inspirasi desain dan pemahaman warna.
Pelanggan Cokelat Ndalem kini tersebar di berbagai kota besar, terutama Jakarta, dan telah merambah pasar internasional seperti Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, hingga Australia.
Hari Valentine di Jepang mengalami perubahan signifikan, dengan semakin banyak perempuan meninggalkan tradisi giri choco—pemberian cokelat wajib kepada rekan kerja pria.
"Ini dilakukan sebagai komitmen dan kepedulian para ulama dalam ikut membantu petani, agar tembakau mereka terbeli dengan harga layak,"
Teknologi ini membantu petani mendiagnosis penyakit tanaman melalui analisis gambar dan memberikan rekomendasi agronomi yang tepat untuk mendorong praktik pertanian berkelanjutan.
Bupati Indramayu Lucky Hakim juga akrab dengan satwa liar melepas ribuan ekor ular ke sawah di Indramayu.
Moratorium selama tiga tahun akan menciptakan stabilitas ekosistem pertembakauan dan memberi ruang bagi petani serta pelaku industri agar tidak gulung tikar.
Peningkatan pengetahuan petani mengenai pengelolaan hama juga akan berdampak positif lebih luas, antara lain berkontribusi langsung pada peningkatan produksi pangan dalam negeri.
PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo subholding dari PTPN III (Persero) mendapat apresiasi dari Pimpinan VII BPK Slamet Edy Purnomo dalam kunjungan kerjanya ke Java Coffee Estate.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved