Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
PEMKAB Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) mulai menyalurkan bantuan dana program keluarga harapan (PKH) untuk triwulan yang kedua. Pada April ini, pemerintah juga bakal mencairkan bantuan pangan non tunai (BPNT) yang telah ditambah alokasinya menjadi Rp200 ribu dari sebelumnya Rp150 ribu per bulan.
Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dinsospermasdes) Kartiman mengatakan bahwa PKH untuk triwulan kedua memang dimajukan pencariannya.
"Sebab, seharusnya pencairan dilaksanakan pada akhir bulan triwulan kedua atau Juni. Tetapi, karena ada Covid-19, maka pencairannya dimajukan. Banyumas telah mencairkan sejak 25 Maret lalu dan sampai awal April masih jalan menyesuaikan protokol pencegahan korona. Pada triwulan pertama, telah dicairkan pada awal Maret lalu," jelas Kartiman pada Jumat (3/4).
Menurut Kartiman, di Banyumas ada 93 ribu keluarga lebih yang mendapatkan bantuan PKH, dengan nominal yang berbeda-beda, disesuaikan dengan item-item masing-masing. Untuk anggaran total selama satu tahun di Banyumas, senilai Rp59 miliar yang biasanya diterimakan setiap triwulan sekali.
baca juga: Jumlah ODP Covid-19 di Babel Meningkat Tajam
Selain PKH, lanjut Kartiman, pihaknya juga tengah merencanakan BPNT untuk segera dicairkan. Mulai bulan Maret lalu, jumlah nominal BPNT mencapai Rp200 ribu atau naik Rp50 ribu jika dibandingkan dengan dua bulan sebelumnya. “Kami masih melakukan koordinasi untuk penetapan tanggal pencairan pada April ini, tetapi kemungkinan sebelum tanggal 20 April. Jumlah keluarga penerima BPNT sebanyak 140 ribuan di Banyumas. (OL-3)
Menteri Sosial Tri Rismaharini mengungkapkan terdapat tantangan penyaluran bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) di berbagai daerah.
PT Pos Indonesia melakukan pembayaran bansos sembako dan Program Keluarga Harapan (PKH) dari Kementerian Sosial (Kemensos) di daerah 3T.
Pos Indonesia mendahulukan pendistribusian bansos di wilayah 3T. Sebelum memulai penyaluran pihak Pos melakukan persiapan dan koordinasi dengan sejumlah pihak terkait.
Petugas juru bayar dari KCP Mbeliling, Ruslan Ibrahim, menjelaskan terdapat 300 keluarga penerima manfaat (KPM) yang tersebar di dua kecamatan.
Tahun 2023 ini Bansos Sembako dan PKH memasuki tahap kedua. Salah satu wilayah yang telah menerima penyaluran bansos yaitu Bandung, Jawa Barat.
Ini aplikasi dan link cek penerima bansos dari Kemensos, yakni Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Sosial Tunai (BST), dan Program Keluarga Harapan (PKH).
Ayah dan anak balitanya ditemukan meninggal dunia setelah terjatuh ke dalam sumur tua di Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Tiap pelaku UMKM menerima bantuan senilai Rp5 juta dalam bentuk barang, seperti rak display serta komoditas pangan berupa beras, gula, dan minyak goreng.
Potensi cuaca ekstrem di 13 daerah di Jawa Tengah berlangsung hingga Selasa (8/7) yakni Banyumas hingga Salatiga,
peserta BPJS Kesehatan yang terdampak penonaktifan masih memiliki kesempatan untuk mengaktifkan kembali keanggotaannya dan tetap bisa mendapatkan layanan kesehatan lewat dinsos.
SPMB 2025 tingkat SMP di Banyumas, Jawa Tengah tahun ajaran 2025/2026 menuai banyak sorotan dari para orangtua karena server sempat down.
Pemerintah Kabupaten Banyumas meluncurkan Program Semangat Penanganan Anak Tidak Sekolah (Sipatas) sebagai langkah percepatan penanganan anak putus sekolah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved