Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
Satu warga Banyuwangi, Jawa Timur yang positif terinfeksi virus covid-19 saat ini kondisinya semakin membaik. Hal itu di
ungkapkan oleh kepala Dinas Kesehatan (Kadinskes) Banyuwangi dr Widji Lestariono, Senin (30/3).
"Pasien sudah dicopot alat bantu pernapasan sejak beberapa hari yang lalu. Saat ini sudah bisa duduk dan makan sendiri dengan lancar. Hari ini kami ambil swab lagi untuk diuji untuk memastikan apakah sudah negatif (sembuh) atau belum," ungkap Rio sapaan akrab dr Widji Lestariono.
Uji swab ini, katanya, perlu dilakukan untuk memastikan, apakah pasien tersebut memang sudah sembuh atau masih memerlukan perawatan medis.
"Setelah tes swab ulang yang pertama akan dilakukan swab kedua. Selama masa menunggu swab dan hasilnya, pasien tetap dirawat di ruang isolasi RSUD Blambangan," tambahnya.
Baca juga: Cegah Covid-19, Polisi di Banyuwangi Bubarkan Kerumunan Massa
Rio menjelaskan pasien tersebut adalah perempuan berusia 39 tahun yang bekerja di Pulau Bali. Pasien tersebut pulang ke Banyuwangi pada 4 Maret dan merasakan gejala demam. Kemudian pasien dibawa dan dirawat di rumah sakit swasta.
"Sejak 22 Maret pasien dalam penanganan tim RSUD Blambangan dan kami tetapkan sebagai PDP (Pasien Dalam Pengawasan)," katanya.
Terkait dengan lingkungan sekitarnya, Dinkes Banyuwangi sudah menetapkan keluarga yang kontak erat dengan pasien sebagai Orang Dalam Pemantauan (ODP).
"Suami, anak, dan orangtuanya kami tetapkan sebagai ODP. Kini terus dipantau oleh tim Dinas Kesehatan," kata Rio.
Sementara itu, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas meminta kepada seluruh warga yang baru datang dari luar kota untuk melakukan isolasi dan melapor kepada perangkat desa, agar nantinya dampak covid-19 di masyarakat
bisa ditekan.
"Saat ini telah banyak pemudik dari berbagai kota besar yang pulang ke daerah, termasuk Banyuwangi. Maka saya minta kerja samanya untuk melapor. Puskesmas juga sudah diinstruksikan untuk memantau," ujarnya.
Dari sisi kesiapan fasilitas kesehatan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi juga terus berupaya melengkapi kebutuhan fasilitas rumah sakit isolasi. Saat ini sudah ada 350 tempat tidur yang disiapkan sebagai tempat isolasi pasien di RSUD, RS Swasta, hingga beberapa tempat darurat, termasuk rumah dinas Bupati Anas.
Pemkab Banyuwangi juga telah merealokasi APBD sekitar Rp21 miliar untuk menambah bed isolasi, pembelian alat rapid test, penambahan APD (Alat Pelindung Diri) tenaga medis, dan berbagai penunjang lainnya untuk menangani permasalahan covid-19. (OL-14)
Sebanyak 2.500 bibit berbagai jenis terumbu karang, di antaranya Acropora Tenuis, Montipora Foliosa, Montipora Aequituberculata, dan Montipora Danae, ditanam.
Lokakarya literasi keuangan diselenggarakan secara khusus pada 6-7 Agustus 2025 bagi 30 UMKM terpilih di Banyuwangi.
PERTAMINA menyiapkan 78 mobil tangki alih suplai pengangkut BBM yang dikerahkan ke wilayah Banyuwangi dan sekitarnya, pasca penutupan jalan nasional di Jalur Gumitir, Banyuwangi.
Kembali jadi bagian Karisma Event Nusantara, perkuat budaya dan peradaban bangsa.
SEBANYAK 29 orang penumpang KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali ditemukan dalam kondisi selamat. Sementara itu 4 orang ditemukan meninggal dunia.
Keberadaan tim nanti akan menjelaskan secara rinci perihal sistem SPBM serta mencari solusi terbaik agar mereka tetap terakomodasi dan tetap sekolah.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved