Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
SEKITAR 15 rumah di tiga desa terendam banjir akibat meluapnya air Sungai Cidadap di Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat. Aparat pemerintah setempat masih menghitung total kerugian bencana yang terjadi pada Kamis (26/3) malam tersebut, karena beberapa area persawahan serta kolam ikan warga ikut terendam banjir.
"Hari ini kita lakukan kerja bakti untuk pembersihan material sisa banjir dan lumpur, sekaligus pengecekan wilayah terdampak. Tadi malam belum seluruhnya dicek karena terkendala cuaca dan minim pencahayaan," kata Camat Gununghalu, Hari Mustika, Jumat ( 27/3).
Dia menyebutkan, tiga desa yang terkena dampak di antaranya Desa Gununghalu, Sirnajaya dan Bunijaya dengan total 137 jiwa. Hari memastikan banjir bandang yang disebabkan intensitas hujan yang tinggi ini tidak sampai menimbulkan korban.
"Hanya kerugian kerugian material, terutama warga yang rumahnya tergenang. Sejak semalam warga sudah mengungsi ke rumah terdekat," bebernya.
Lia ,45, warga Kampung Pasanggrahan, Desa Gununghalu, mengaku meluapnya air sungai sehingga merendam belasan rumah warga diakibatkan hujan deras yang turun sejak sore.
"Kejadiannya sebelum Maghrib. Awalnya memang hujan deras dulu, air tiba-tiba masuk dalam rumah hingga setinggi lutut orang dewasa," ungkapnya.
Bahkan, kata dia, ketinggian genangan air di Masjid Agung Gununghalu yang berada di kawasan lebih tinggi mencapai 1,5 meter.
"Banjir yang datang secara tiba-tiba mengakibatkan warga tak sempat menyelamatkan harta benda dari dalam rumah," ujarnya.
baca juga: NasDem Sulteng Bagikan Masker untuk Jurnalis di Palu
Banjir mulai surut sekitar pukul 20.00 WIB. Namun hujan intensitas sedang yang mengguyur hingga jelang tengah malam membuat warga khawatir terjadi banjir susulan.
"Tadi malam kami mengungsi dulu ke rumah saudara yang posisinya lebih tinggi. Di kawasan ini pernah terjadi banjir pada tahun 2017, tapi yang sekarang tidak separah kejadian tiga tahun lalu," terangnya. (OL-3)
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
KOTA Sukabumi, Jawa Barat, kembali diterjang bencana hidrometeorologi, Sabtu (9/8) malam.
Jelajahi 27 kabupaten dan kota di Jawa Barat beserta julukannya. Temukan keunikan budaya dan sejarah Jawa Barat!
MPLS tahun akademik 2025/2026 di sekolah rakyat tersebut diikuti oleh 100 siswa jenjang SMP dan SMA. Mereka akan mengikuti MPLS selama dua minggu ke depan.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat (Jabar) menerbitkan imbauan kepada bupati dan wali kota di wilayahnya untuk membebaskan tunggakan pembayaran pajak bumi dan bangunan (PBB) perorangan
FORUM masyarakat makan bergizi gratis (FMMBG) Jawa Barat (Jabar) menemukan adanya dapur fiktif dalam pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG)
Diterbitkannya kebijakan pencegahan anak putus sekolah ke jenjang pendidikan menengah merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah daerah sesuai konstitusi.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved