Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
DEWAN perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bangka Belitung (Babel) setuju dan sepakat untuk penanganan pencegahan virus korona menggunakan Dana Insentif Daerah (DID) sebesar Rp.25 miliar.
Sekretaris daerah provinsi Babel Naziarto mengatakan DID Rp.25 miliar tersebt bukan hanya untuk antisipasi korona saja namun juga untuk sekretariat satuan tugas pencegahan korona di Babel.
"Aggaran tersebut untuk pembiayaan kegiatan peningkatan surveilaince, imunisasi dan kesehatan situasi khusus, serta usulan pembiayaan anggaran operasional sekretariat satgas pencegahan Covid-19," kata Sekda.
Alhamdullilah menurutnya DPRD Babel menyetujui DID Rp.25 miliar untuk permasalahan korona ini. Sehingga Babel dapat secara proaktif menjalankan protokol penanganan korona.
"Anggaran DID ini akan dkeluarkan dengan prnsip 6 T, Tepat Sasaran, Tepat Guna, Tepat Waktu, Tertib Administrasi, Tertib Hukum, dan Transparansi," ulasnya.
Ia menjelaskan anggaran ini untuk dua bulan dari 29 Maret hingga 29 Mei, untuk item pembiayaan semua keperluan baik biaya operasional atau pun penyediaan fasilitas yang dibutuhkan gugus tugas seperti pembelian disinfektan dan Alat Pelindung Diri (APD) serta renovasi ruang isolasi RSUP Soekarno.
Sementara, Kepala Badan Keuangan Daerah (Bakuda) Babel, Ferry Afriyanto, menjelaskan rincian belanja akan diuraikan Dinas Kesehatan Babel melalaui APBD perubahan.
Menurut Fery Ada tiga alokasi anggaran yaitu dana tak terduga, DID, dan DAK bidang kesehatan. Namun, tapi tahap pertama akan digunakan DID dulu.
Ia mengaku. Pihaknya akan geser kegiatan yang ditetapkan di DID, terutama di kesehatan jika pada bulan Mei diperpanjang akan gunakan DAK kesehata.
"Dua bulan ini kami akan lakukan koordinasi dengan Dinkes dan Kemenkes untuk penggunaan dana DAK ini," kata Fery.
Wakil Ketua DPRD Babel, Amri Cahyadi, meminta agar dialokasikan anggaran untuk insentif dokter dan tenaga medis lapangan seperti perawat, karena menurutnya mereka juga garda terdepan di lapangan yang terjun langsung menangani pasien suspect covid-19.(OL-2)
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Alokasi anggaran sebesar Rp200 juta untuk mendukung berbagai program kebersihan, meskipun saat ini teknis pelaksanaan masih akan dibahas lebih lanjut.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memangkas anggaran subsidi Transjakarta hingga Rp1,1 triliun pada 2026 seiring turunnya total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
Dengan capaian tersebut, APBD tahun 2025 mencatatkan surplus sebesar Rp41,7 triliun. Sementara itu, net pembiayaan daerah pada tahun yang sama mencapai Rp67,1 triliun.
Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2025 tentang APBD Tahun Anggaran 2026 resmi diundangkan pada 23 Desember 2025.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyebutkan Pemprov DKI Jakarta tengah merevitalisasi sejumlah ruang publik, namun tidak sepenuhnya bergantung pada APBD.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved