Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memangkas anggaran subsidi Transjakarta hingga Rp1,1 triliun pada 2026 seiring turunnya total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Meski tarif dipastikan tak naik, ancaman terhadap keberlangsungan layanan mengemuka jika tambahan anggaran tak disetujui dalam APBD Perubahan.
Pemprov DKI Jakarta telah menetapkan Pergub DKI Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD 2026. Dalam regulasi itu, APBD Jakarta ditetapkan sebesar Rp81,32 triliun, turun tajam dari Rp91,86 triliun pada 2025. Penurunan ini dipicu berkurangnya dana transfer ke daerah (TKD) dari pemerintah pusat.
Staf Khusus Gubernur Jakarta Bidang Pembangunan dan Tata Kota, Nirwono Joga, mengungkapkan bahwa dampak langsung dari pengetatan fiskal tersebut adalah pemangkasan subsidi transportasi, khususnya Transjakarta.
“Subsidi Transjakarta di APBD 2026 disepakati Rp3,7 triliun, padahal kebutuhan idealnya mencapai Rp4,8 triliun jika layanan ingin sama seperti 2025. Artinya, ada kekurangan sekitar Rp1,1 triliun,” ujar Nirwono, Jumat (9/1).
Pada 2025, subsidi Transjakarta masih berada di angka Rp4,1 triliun. Pemangkasan tahun ini membuat ruang fiskal Transjakarta semakin sempit, terutama untuk menjaga frekuensi armada, jam operasional, dan kualitas layanan.
Pemprov DKI mengakui, tanpa tambahan anggaran, layanan Transjakarta berpotensi terganggu bahkan terhenti sebelum akhir 2026. Karena itu, Pemprov dan DPRD sepakat menutup kekurangan subsidi melalui APBD Perubahan yang dijadwalkan Mei-Juni 2026.
“Kalau tidak ditambah, layanan bisa saja berhenti. Maka penambahan subsidi pasti dilakukan demi kepastian layanan sampai akhir tahun,” tegas Nirwono.
Untuk menutup celah anggaran tersebut, Pemprov akan melakukan relokasi anggaran dari program lain yang dinilai belum menjadi prioritas utama.
“Bukan berarti tidak penting, tapi masih bisa ditunda. Anggaran itu akan dialihkan demi menjaga layanan transportasi publik,” katanya.
Pemprov juga menjamin Standar Pelayanan Minimal (SPM) Transjakarta tidak akan lebih rendah dibandingkan 2025. Bahkan, bila ruang fiskal memungkinkan, peningkatan layanan akan dilakukan secara bertahap.
Di tengah pemangkasan subsidi, isu kenaikan tarif Transjakarta kembali mencuat. Namun Pemprov DKI memastikan tarif tetap Rp3.500 per perjalanan.
Nirwono menjelaskan, tarif tersebut jauh dari harga keekonomian. Setiap penumpang Transjakarta saat ini disubsidi sekitar Rp11.500 oleh Pemprov DKI.
“Kalau tarif disimulasikan naik menjadi Rp5.000, subsidi memang berkurang, tapi tetap besar. Tujuannya agar beban subsidi tidak terlalu berat,” jelasnya.
Meski begitu, opsi kenaikan tarif belum akan ditempuh, mengingat kondisi ekonomi masyarakat yang belum pulih sepenuhnya.
“Secara teknis, sampai sekarang tidak ada rencana kenaikan tarif. Kondisi ekonomi masyarakat menjadi pertimbangan utama,” kata Nirwono.
Ia menambahkan, kemungkinan dukungan tambahan dari pemerintah pusat masih dalam tahap kajian antara Kementerian Keuangan dan Pemprov DKI.
Dengan APBD yang menyusut, Transjakarta kini berada di persimpangan: tarif tetap murah, tetapi keberlanjutan layanan bergantung pada keputusan politik di APBD Perubahan. Bagi warga Jakarta, transportasi publik murah masih dijaga, setidaknya untuk saat ini. (Z-10)
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan rencana pengoperasian rute Transjakarta Blok M-Soetta memasuki tahap finalisasi.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyiapkan 20 unit bus untuk mendukung pengoperasian rute baru Transjabodetabek yang menghubungkan Blok M dengan Bandara Soekarno-Hatta.
PT Transportasi Jakarta menjalankan seluruh operasional bus TransJakarta pada hari Minggu (25/1), terdapat 225 rute TransJakarta yang beroperasi.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta selaku pemegang saham mayoritas melakukan perubahan pada susunan Dewan Komisaris Transjakarta
Transjakarta memberikan klarifikasi terkait video viral di media sosial yang menunjukkan sebuah bus terendam banjir hingga air masuk ke area kabin penumpang.
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Alokasi anggaran sebesar Rp200 juta untuk mendukung berbagai program kebersihan, meskipun saat ini teknis pelaksanaan masih akan dibahas lebih lanjut.
Dengan capaian tersebut, APBD tahun 2025 mencatatkan surplus sebesar Rp41,7 triliun. Sementara itu, net pembiayaan daerah pada tahun yang sama mencapai Rp67,1 triliun.
Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2025 tentang APBD Tahun Anggaran 2026 resmi diundangkan pada 23 Desember 2025.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyebutkan Pemprov DKI Jakarta tengah merevitalisasi sejumlah ruang publik, namun tidak sepenuhnya bergantung pada APBD.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved