Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
GUBERNUR Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman meminta para siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tetap bersemangat menghadapi ujian, kendati Tanah Air tengah bersiaga menghadapi wabah virus korona (covid-19).
Menurutnya, standar operasional prosedur dalam mengantisipasi virus korona sudah dilakukan dalam pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) itu. Yakni, siswa harus mencuci tangan dengan sabun sebelum ujian, sekolah menyediakan hand sanitizer, dan ruang ujian disterilkan dengan menyemprotkan disinfektan.
Seusai ujian, lanjutnya, siswa didorong untuk segera pulang ke rumah masing-masing dan belajar guna bersiap mengikuti ujian hari berikutnya. “Intinya sekolah tetap melaksanakan ujian nasional, sementara siswa yang tidak ujian tetap belajar di rumah,” kata Erzaldi saat meninjau pelaksanaan UNBK hari ketiga di SMK Negeri 1 Pangkalan Baru, Kabupaten Nangka Tengah, kemarin.
Ia telah berkoordinasi dengan Kasatpol Pamong Praja Babel agar berpatroli dan membubarkan para pelajar yang berkumpul dan bermain di lokasi publik dan meminta mereka pulang.
Kepala Dinas Pendidikvirusviruan Babel Muhammad Soleh menambahkan, hingga hari ketiga pelaksanaan UNBK SMK, semua berjalan lancar, aman, tertib.
Di Jawa Timur, pelaksanaan UN siswa SMK dipantau oleh petugas kesehatan. Para petugas antara lain memeriksa terlebih dahulu kesehatan belasan ribu siswa, termasuk memeriksa suhu tubuh mereka.
Pemeriksaan kesehatan siswa dilakukan sejak hari pertama UN berlangsung, Senin (16/3). Hal itu dilakukan sebagai antisipasi merebaknya virus korona.
Pemeriksaan kesehatan antata lain dilakukan kepada peserta UN di Kabupaten Tuban. Wakil Bupati Tuban Noor Nahar Hussein mengatakan, petugas kesehatan yang memeriksa para peserta UN berasal dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas terdekat.
Sementara itu, sekolah juga diharuskan menyediakan fasilitas umtuk mencuci tangan bagi para siswa. Hal serupa dilakukan di Kabupaten Lamongan. (RF/YK/WJ/SL/DG/BB/UL/MR/N-1)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Penelitian terbaru mengungkap infeksi flu biasa atau rhinovirus mampu memberi perlindungan jangka pendek terhadap covid-19.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved