Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan berupaya mencari sumber pembiayaan alternatif di luar APBN dan APBD, dengan mengundang investor membangun infrastruktur di daerah. Pembangunan infrastruktur ini berkaitan dengan kesiapan Kalsel dalam mendukung pembangunan ibukota negara di Kalimantan Timur.
Hal ini dikemukakan Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor di sela-sela kegiatan Pertemuan Tahunan Ekonomi 2019 yang digelar Bank Indonesia di Banjarmasin, Rabu (11/12/2019).
"Perekonomian Kalsel selama ini sangat bergantung pada sektor pertambangan khususnya batubara. Maka ketika harga batubara turun akan berdampak pada ekonomi Kalsel," tuturnya.
Pemprov Kalsel telah membuat desain pembangunan ekonomi daerah dengan merubah kebijakan ekonomi yang mengandalkan sumber daya alam dan industri ekstraktif seperti tambang batubara beralih pada sumber ekonomi lain bernilai tinggi dan berkelanjutan. Di sisi lain Pemprov Kalsel juga membuka peluang seluasnya bagi investor atau sumber pembiayaan alternatif, untuk meningkatkan pembangunan infrastruktur guna mendukung pembangunan ibukota negara di Kaltim.
Gubernur yakin Kalsel akan memainkan peranan penting dalam pembangunan ibukota negara baru ini. Mulai beroperasinya bandara internasional Syamsudin Noor juga diharapkan mampu menjadi pintu masuk bagi investasi lain dan komitmen Kalsel dalam pengembangan sektor wisata, perkebunan, agrowisata dan usaha lain di luar tambang.
Sementara Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kalsel, Herawanto mengatakan pertumbuhan ekonomi Kalsel pada 2019 kembali menghadapi tantangan dari tertahannya kinerja ekspor dan pertambangan batubara, sehingga pertumbuhan tahun 2019 diperkirakan lebih rendah dibanding 2018.
baca juga: Pertamina Bentuk Satgas Jelang Natal dan Tahun Baru
Namun tahun 2020, perekonomian Kalsel berpeluang meningkat seiring pemulihan kinerja ekspor dan pertambangan batu bara serta meningkatnya industri pengolahan. Dalam kegiatan ini Pemprov Kalsel dan Bank Indonesia Banjarmasin memberikan penghargaan kepada pondok pesantren serta pelaku usaha UMKM terbaik di Kalsel. (OL-3)
Diskoneksi antara nilai tukar rupiah terhadap dolar AS dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) terus berlanjut.
Ini rahasia pensiun Warren Buffett: investasi jangka panjang, hidup sederhana, dan strategi keuangan aman di usia tua.
Saham RAJA dan RATU sama-sama milik Happy Hapsoro, tapi punya bisnis dan risiko berbeda. Simak perbedaan RAJA vs RATU sebelum investasi.
Aplikasi ini diunduh oleh dua juta investor di sepanjang tahun ini, naik 37% dibandingkan tahun 2024
Dalam dunia investasi saham, strategi bisa berubah, tren bisa datang dan pergi. Namun, ada satu pendekatan yang tetap relevan lintas generasi, cara berinvestasi ala Warren Buffett.
Para pelaku penipuan biasanya menjerat calon korban dengan menawarkan kesempatan cuan cepat, undangan ke grup eksklusif, hingga jasa pendampingan trading.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Kalimantan Selatan menerjunkan 3.800 personel untuk membantu kelancaran dan keamanan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved