Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK menjamin keamanan angkutan natal dan tahun baru (nataru), petugas ekstra di berbagai lini disiagakan. Personil keamanan juga disiagakan. Manajer Humas PT KAI Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon, Luqman Arif, menjelaskan jika masa angkutan KA Nataru 2019/2020 bertepatan dengan musim penghujan.
"Karena itu sejumlah petugas ekstra kami siagakan," ungkap Luqman, Rabu (4/12).
Mulai dari 48 petugas penilik jalan (PPJ) ekstra, 174 penjaga jalan lintas (PJL) ekstra, 18 petugas posko daerah rawan ekstra yang disiagakan untuk mengamankan perjalanan KA di sepanjang lintas Daop 3 Cirebon. Mereka juga bertugas untuk memantau jika terjadi rintang jalan yang bisa menghambat perjalanan kereta api.
PT KAI Daop 3 Cirebon juga menyiagakan Alat Material Untuk Siaga (AMUS) berupa batu balas/kricak, bantalan rel, pasir dan lainnya.
"AMUS disiagakan di 20 titik mulai dari Stasiun Pabuaran, Pasirbungur, Pegaden Baru, Haurgeulis, Cilegeh, Kadokangabus, Telagasari, Jatibarang, Arjawinangun dan lainnya," tambahnya.
Untuk petugas keamanan selama angkutan Nataru 2019/2020, PT KAI Daop 3 Cirebon juga menyiagakan 445 personel keamanan. Masing-masing terdiri dari 121 personel Polsuska, 218 personel security, 10 personel staf dan bantuan eksternal dari TNI/Polri sebanyak 96 personel.
"Kita juga menyiagakan K-9," jelas Luqman.
Personel keamanan tersebut bertugas di atas KA, stasiun, maupun melakukan patroli di jalur KA dan obyek-obyek penting seperti dipo lokomotif dan kereta. Direncanakan inspeksi menggunakan kereta inspeksi juga akan dilakukan oleh komisaris dan direksi PT KAI, direktorat jenderal perkeretaapian, Kementrian BUMN dan kepolisian akan dilakukan di sejumlah stasiun pada 10 hingga 12 Desember 2019.
"Inspeksi dilakukan untuk mengecek kesiapan pelayanan baik di lintas utara maupun selatan Jawa," ungkap Luqman.
baca juga: PT KAI Tambah 26 Kereta Api Selama Natal dan Tahun Baru
Meskipun dari segi pengamanan ditingkatkan, Luqmah tetap mengimbau kepada seluruh masyarakat pengguna jalan untuk tetap mematuhi rambu-rambu perlintasan sebidang. Sesuai dengan UU No 23 tahun 2007 tentang Perkeretaapian dan UU No 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ)menyebutkan jika perjalanan KA mendapat prioritas
di jalur yang bersinggungan dengan jalan raya. (OL-3)
Selama periode lima hari masa libur panjang, mulai Jumat hingga Selasa, KAI Daop 2 Bandung menyediakan total 67.510 tempat duduk KA Jarak Jauh.
Kemenhub kembali mengadakan program mudik gratis untuk Lebaran 2026. Pemerintah menyiapkan 78 ribu kursi untuk kapal laut dan kereta api. Sedangkan untuk angkutan darat, disediakan 401 unit bu
Kemenhub telah menyiapkan program mudik gratis Lebaran 2026 sebagai langkah untuk mengurangi beban biaya perjalanan bagi masyarakat
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mengumumkan diskon tarif tiket kereta api sebesar 30% yang akan mulai dijual pada sore ini, Selasa (10/2).
GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa, kini semua perjalanan aman
Perjalanan kereta uap klasik rute Stasiun Ambarawa–Stasiun Tuntang (PP), kini menjadi primadona yang menarik perhatian wisatawan domestik maupun mancanegara.
Selama periode Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Telkomsel Regional Jawa Barat (Jabar) sukses mengawal lonjakan lalu lintas data konektivitas yang signifikan.
Kesiapan fisik dan mental adalah fondasi utama agar perjalanan mudik berlangsung aman.
Hadir dengan berbagai promo menarik, Hotel Kimaya Sudirman Yogyakarta by Harris menyuguhkan promo kamar, promo food & beverages, serta beragam paket lainnya.
Sebanyak 4.993 personel disiagakan selama periode siaga Natal dan Tahun Baru.
Jelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, bank bjb memastikan layanan tetap berjalan dengan menyiapkan uang tunai Rp8,3 triliun serta operasional terbatas dan weekend banking.
"(Jalan) non-tol agak berkurang pengawasan. Sejak jalan tol terhubung, non-tol tuh agak terabaikan,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved