Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo memimpin rapat terbatas dengan para menteri Kabinet Kerja di Patio Main Joglo, Plataran Borobudur Resort and Spa, Magelang, Jawa Tengah, kemarin, membahas percepatan pengembangan empat destinasi wisata, termasuk Borobudur.
"Pengembangan empat destinasi wisata yang sudah beberapa kali saya sampaikan, yakni Danau Toba, Mandalika di NTB, Labuan Bajo di NTT, dan Borobudur harus terus dipercepat. Ini juga berkaitan dengan nanti 2020 selesainya Bandara Internasional Yogyakarta yang kita harapkan pada Maret 2020 telah bisa digunakan secara penuh," ujar Presiden dalam pengantarnya.
Setelah konektivitas diselesaikan, Presiden Jokowi ingin agar tata ruang, tata kelola, dan manajemen segera dibenahi. Dia meminta rencana induk dan rencana detail pengembangan kawasan wisata Borobudur segera diselesaikan.
Jokowi menyoroti pula perkembangan di lapangan yang masih belum cepat, termasuk soal kelembagaan tata kelola di Borobudur. "Beberapa pengembangan fisik seperti tadi pagi yang sudah kita lihat, saya kira masih sangat banyak hal yang perlu dikerjakan di kawasan sekitar Candi Borobudur.''
Untuk itu, Presiden akan terus memantau semua perkembangan di lapangan. Dirinya juga akan meminta laporan secara berkala setiap tiga bulan.
Borobudur merupakan satu dari empat destinasi wisata prioritas pemerintah, selain Danau Toba, Labuan Bajo, dan Mandalika. Pengembangan kawasan Mandalika telah dipegang oleh Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC). "Kemarin kita lihat juga Labuan Bajo saya juga optimistis nanti akhir tahun 2020 juga akan selesai," kata Jokowi.
Secara khusus, dia meminta seluruh kementerian terkait memberikan dukungan penuh. "Ini sangat penting. Kita harapkan betul-betul di akhir 2020 produk ini betul-betul siap untuk dipromosikan secara besar-besaran.''
Pengembangan destinasi wisata terus dipercepat karena, menurut Presiden Jokowi, sektor pariwisata bisa menjadi motor peningkatan devisa di tengah gejolak ekonomi global.
Sebelumnya, Presiden bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo meninjau langsung kawasan Candi Borobudur. Dia memastikan, sebagai situs bersejarah, kawasan Borobudur akan ditangani dengan baik. (Dro/X-8)
Struktur batuan yang menjulang dan berlekuk dramatis menghadirkan panorama eksotis yang kerap dijuluki “Grand Canyon”-nya Pulau Sabu
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sepanjang 2025 hampir menembus angka 1 juta ton. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ketahanan pangan.
SEBUAH kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di ruas Jalan Trans Flores, tepatnya di Kampung Roe, Desa Cunca Lolos, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Perlindungan satwa adalah bagian tak terpisahkan dari mitigasi bencana dan keseimbangan ekosistem.
BMKG NTB laporkan posisi hilal Selasa (17/2) masih di bawah ufuk -1,26 derajat. Cek prediksi ketinggian hilal esok hari untuk penentuan awal Ramadhan.
Penerbangan Super Air Jet IU 721 rute Lombok–Surabaya tertunda hampir 5 jam. Penumpang di Bandara Lombok protes dan tuntut kompensasi.
Hasil analisis BMKG memperlihatkan kemunculan gelombang frekuensi rendah dan gelombang ekuatorial Rossby yang aktif di sekitar wilayah NTB
Amran menegaskan, kunci swasembada bawang putih terletak pada keberanian menetapkan target luas tanam yang memadai dan konsistensi kerja di lapangan.
Periode 1-10 Februari 2026 atau dasarian I Februari terdapat peluang hujan dengan intensitas lebih dari 50 milimeter per dasarian sebesar 70 hingga lebih dari 90 persen.
Sirkulasi angin dari sistem tekanan rendah tersebut, menurutnya, masih cukup kuat untuk memicu hembusan angin kencang di wilayah NTB, meski tidak sebesar dampak Bibit Siklon Tropis 97S
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved