Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 12 desa yang dilanda kekeringan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, mendapat prioritas dropping air bersih. Sementara, anggaran dropping air Rp200 juta tahun ini diharapkan cukup untuk penanganan daerah kekeringan di Klaten. Hingga saat ini, BPBD Klaten telah melakukan dropping air bersih sebanyak 195 tangki ke daerah yang dilanda kekeringan tersebut. Kondisi kekeringan terparah di Klaten, terjadi di Kecamatan Kemalang, Jatinom, Manisrenggo, Bayat, dan Karangnongko.
"Untuk pelaksanaan dropping air bersih, sementara kami masih memprioritaskan 12 desa yang tersebar di lima kecamatan tersebut," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Sri Yuwono Haris, saat ditemui Media Indonesia di kantornya, Jumat (26/7).
Ke-12 desa kekeringan di Klaten, yaitu Desa Balerante, Sidorejo, Kendalsari, dan Tegalmulyo di Kemalang. Kemudian Desa Bandungan, Socokangsi, Beteng, dan Temuireng di Jatinom, Desa Dukuh dan Ngerangan di Bayat, Desa Gemampir di Manisrenggo, dan Desa Tumpukan di Karangdowo.
baca juga: Kajian Pemindahan Ibu Kota Harus Transparan
Pada tahun anggaran 2019, menurut Sri Yuwono Haris, BPBD Klaten menyediakan dana dropping air Rp200 juta untuk 800 tangki. Hingga minggu keempat bulan ini, pelaksanaan kegiatan dropping air mencapai sekitar 25% atau 195 tangki. (OL-3)
Ilmuwan temukan jutaan bakteri dan jamur "pelindung" di dalam pohon ek yang tetap stabil meski dilanda kekeringan ekstrem.
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved