Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah kembali membuat 11 embung pada tahun ini. Tahun lalu, telah terselesaikan pembangunan 81 embung sebagai cadangan air baku dan menampung air hujan.
"Salah satu langkah yang kita tempuh untuk mengurangi dampak kekeringan adalah menabung air saat musim penghujan dan memanen air saat kemarau. Seperti ini dengan membuat bendungan, wadun dan embung," kata Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, Kamis (18/7).
Ganjar menyebutkan gerakan menabung air ini juga untuk mengurangi banjir saat air berlimpah pada musim penghujan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air dan Penataan Ruang Provinsi Jawa Tengah Eko Yunanto, menambahkan gerakan menabung air di Jateng terus dilakukan dengan pembangunan infrastruktur bendungan, waduk dan embung yang tersebar di seluruh daerah dalam kurun lima tahun ini.
baca juga: Ban Pecah Tewaskan Lima Penumpang Bus
Pada 2018, lanjut Eko Yunanto, Pemrov Jateng telah membangun 81 embung ditambah bendungan dan waduk yang dibangun oleh pemerintah pusat. Namun jumlah itu masih kurang karena jumlah daerah yang terdampak kekeringan saat kemarau panjang seperti sekarang ini cukup luas. Diprediksi ada 31 daerag rawan kekeringan. Untuk itu Pemprov Jawa Tengah pada tahun ini membangun 11 embung di Kabupaten Demak, Pati, Kendal, Tegal, Wonogiri dan Purbalingga. Selain itu sejumlah waduk dan bendungan juga dibangun di Blora dan beberapa daerah lainya.
"Langkah ini diharapkan bisa mengurangi kekeringan, terutama di daerah langganan kekeringan seperti Wonogiri, Rembang dan Grobogan,"
tambahnya. (OL-3)
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved