Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SUASANA duka menyelimuti rumah orang tua anggota Kopassus Serda Siswanto Bayu Aji yang gugur dalam baku tembak dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di wilayah Mugi, Kabupaten Nduga, Papua. Ratusan pelayat berikut karangan bunga duka cita sudah berdatangan di Dusun Pateh, Desa Mojorebo, Kecamatan Wirosari, Grobogan tepatnya di depan SD Negeri 03 Mojorebo.
Pantauan Media Indonesia, sejak Jumat (8/3) pagi ratusan pelayat baik tetangga, saudara dan anggota TNI dari Koramil Wirosari, Kodim 0717 Purwodadi serta kepolisian berdatangan di rumah orang tua Siswanto Bayu Aji. Anggota Kopassus itu gugur dalam baku tembak pada Kamis (7/3) bersama dua anggota lainnya.
Beberapa karangan bunga di antaranya dari Panglima TNI, Danjen Kopassus, Pangdam IV/Diponegoro, Danrem dan Dandim 0717/Purwodadi terlihat di depan rumah orangtua Siswanto.
"Kami sudah mengikhlaskan putra tunggal kami gugur demi bangsa dan negara," kata bapak Siswanto Bayu, Suraidi Iskandar, sembari menyalami para pelayat yang terus datang ke rumah duka.
Baca juga: Jenazah Tiga Personel TNI Korban KKB Dievakuasi dari Timika
Gugurnya anggota TNI yang baru tiga tahun mengabdi tersebut, lanjut Iskandar, sempat ditepis oleh keluarga. Keyakinan atas informasi tersebut datang setelah Komandan Koramil Wirosari menyampaikan kabar duka langsung ke rumah.
Siswanto mulai bertugas ke Papua sekitar dua bulan lalu dan sudah beberapa kali berkomunikasi melalui telepon dengan orangtua.
"Almarhum selalu telepon ke rumah, kami tidak mau telepon duluan karena takut mengganggu tugasnya," imbuh Iskandar.
Dengan mata berkaca-kaca, Iskandar mengatakan setelah tamat SMK di Blora, anak tunggalnya itu sempat bekerja di sebuah tambang batu bara di Kalimantan. Namun tahun 2016 mendaftar menjadi TNI dan diterima.
Selama tugas di Kopassus, lanjut Iskandar, beberapa kali Siswanto sempat pulang ke Grobogan saat libur. Tak lama berada di rumah karena harus kembali untuk bertugas.
"Sekarang kami menunggu kepulangan jenazahnya untuk dikebumikan di sini," pungkasnya.(OL-5)
Komandan Pusat Polisi Militer TNI Mayjen Yusri Nuryanto mengatakan bahwa pelaku penembakan di Rest Area KM45 Tol Tangerang-Merak merupakan oknum anggota TNI dan sudah ditangkap.
Sepanjang sejarah Amerika Serikat, beberapa presiden telah menjadi korban upaya pembunuhan.
TNI terus melakukan pengejaran terhadap para pelaku pembunuhan Danramil 1703-04/Aradide Letda Inf Oktovianus Sogarlay oleh gerombolan Organisasi Papua Merdeka (OPM).
PRAJURIT TNI asal Kebumen, Sertu Marinir Ismunandar, gugur dalam pertempuran kontak tembak dengan kelompok separatis kelompok kriminal bersenjata (KKB Papua).
Kontak tembak terjadi antara aparat gabungan TNI-Polri dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Intan Jaya, Provinsi Papua Tengah, Jumat (1/3).
PT Asabri menyerahkan santunan kepada ahli waris prajurit TNI yang gugur dalam tugas.
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved