Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
SATU keluarga yang terdiri atas tujuh orang tertimbun longsor menyusul hujan deras di Dusun Dua, Desa Sukamajumohili, Kecamatan Gomo, Kabupaten Nias Selatan, Sumatra Utara, yang terjadi sejak Senin (12/11) kemarin.
Badan Nasional Pencarian dan Penyelamatan (Basarnas) baru menemukan satu orang korban dalam keadaan meninggal. Menurut keterangan, proses evakuasi yang dilakukan, sejak Senin hingga hari ini terhambat cuaca buruk.
"Saat ini pencarian terpaksa dihentikan sementara karena hujan deras," ungkap Koordinator Pos Basarnas Nias, Tonggor Gultom, yang dihubungi Selasa (13/11).
Selain cuaca, jelas dia, akses menuju ke lokasi juga sangat sulit. Sebab, petugas harus menembus jalanan berlumpur sedalam sekitar 50 sentimeter.
"Kondisi ini juga yang membuat alat berat tidak bisa masuk. Apalagi jalan menuju ke sana bergelombang serta jalan menuju desa itu kanan kirinya juga jurang. Jadi kita masih mencari cara lain," jelasnya.
Karena alat berat yang tidak bisa masuk, lanjutnya, petugas melakukan pencarian dengan menyisir kawasan longsor. Sehingga pembersihan material dilakukan dengan cara manual.
"Kita sangat hati-hati. Karena kita menghitung ada potensi longsor susulan. Apalagi saat hujan deras," tandas Tonggor.
Sebelumnya, satu keluarga di Dusun Dua, Desa Sukamajumohili, Kecamatan Gomo, Kabupaten Nias Selatan, tertimbun tanah longsor, Sabtu (10/11). Tinggi longsoran itu diperkirakan mencapai 10-15 meter.
Informasi yang diperoleh, satu keluarga yang tertimbun longsor tersebut ada 7 orang, yakni Aristina Laia ina Elsa, 33, Dalman Hulu, 7, Setiamas Hulu Ina Putri, 30, Rei Jaya Hulu, 3, Putri Hulu, 5, Noverman Hulu, 2, dan Kristofen Hulu, 4.
"Ketujuh orang ini merupakan satu keluarga. Korban yang berhasil dievakuasi atas nama Kristofen Hulu. Namun korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia," kata Tonggor.
Ia mengatakan, saat itu hujan turun cukup deras. Satu keluarga ini berada di dalam rumah saat longsor terjadi di kawasan itu sekitar pukul 09.00 WIB. Namun, Basarnas baru mendapatkan laporan sekitar pukul 11.00 WIB.
"Memang hujan cukup deras. Begitu mendapat laporan kita langsung bergerak menuju ke lokasi tanah longsor," ujarnya. (OL-1)
TANGGUL Bengawan Solo di Desa Kebongosari, Kecamatan Soko, Tuban, Jawa Timur, yang mengalami longsor bakal segera dibangun.
Satu orang selamat dan seorang lagi ditemukan tewas akibat tertimbun tanah saat melakukan pembangunan basement perkantoran di Duren Sawit.
Jalan Trans Sulawesi yang menghubungkan Mamuju dan Majene, tepatnya di Desa Botteng, Sulawesi Barat, tertutup longsor.
JALUR utama penghubung Kabupaten Bandung Barat-Cianjur, Jawa Barat putus akibat Jalan Raya Gununghalu di Desa Bunijaya Kecamatan Gununghalu tertimbun material longsor.
HUJAN deras yang menguyur selama beberapa hari terakhir memicu longsornya dinding atas tebing kawah puncak sebelah barat Gunung Galunggung.
BPBD Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, tidak menutup lokasi wisata Air Terjun Sedudo, Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan, meski terjadi longsor.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Dinas PUPR Depok bersama warga telah melakukan upaya penanganan darurat sementara di beberapa titik.
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Tanah longsor di Sukamaju Baru dan Harjamukti timbul karena air hujan yang meresap ke dalam tanah sehingga memicu pergerakan tanah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved