Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil alias Kang Emil mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas hasil hitung cepat Pilkadar Jawa Barat 2018 yang menyatakan dirinya bersama Uu Ruzhanul Ulum keluar sebagai pemenang.
Di hadapan seribuan pendukung dan tim sukses yang hadir di Hotel Papandayan, Bandung, Rabu (27/6), Emil melakukan sujud syukur. Suasana haru pun terlihat dari wajah calon gubernur baru ini yang meneteskan air mata usai sujud syukur.
"Mungkin dalam perjalanan ada kata-kata yang melukai, harus introspeksi. Penuh rasa tawadhu, kita mohon maaf kepada siapapun yang dalam perjalanan merasa ada ketidaknyamanan," kata Emil usai sujud syukur.
Emil pun tak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukungnya selama ini. Tanpa dukungan tersebut, dia mengakui hasilnya belum tentu akan seperti ini.
"Terima kepada yang sudah mensodaqohkan pikiran dan keringat untuk cita-cita yang melelahkan tapi mulia. Tidak cukup panggung ini untuk menampung semua orang yang betul-betul bekerja. Kepada mereka yang mendoakan, berdzikir niat mendoakan, saya haturkan terima kasih. Mudah-mudahan Allah membalas," katanya seraya mengungkapkan rasa terima kasihnya juga kepada semua awak media yang telah menyebarluaskan informasi darinya.
Lebih lanjut, Emil menegaskan komitmennya dalam memimpin Jawa Barat. Pascadinyatakan sebagai pemenang Pemilu Gubernur Jawa Barat 2018 versi hitung cepat berbagai lembaga survei, calon yang diusung Partai Nasional Demokrat (NasDem), PPP, PKB, dan Hanura ini memastikan akan menjadi pemimpin bagi seluruh warga tanpa memandang latar belakang agama, ras, dan partai politik.
"Jika nanti ketetapan formal itu hadir, saya bersumpah, saya adalah pemimpin semua warga Jawa Barat. Tidak akan membedakan agama, ras, golongan, partai, yang mendukung saya atau tidak. Selama dia warga Jawa Barat, dia akan saya lindungi," kata Emil
Emil mengatakan, dirinya akan bekerja keras untuk mewujudkan semua janji dan cita-citanya dalam memimpin Jawa Barat. Segala kerja politiknya ini, kata Emil, semata-mata dilakukan untuk kebaikan dan kemajuan provinsi yang dicintainya.
"Tugas pemimpin membuat tenang warganya, dan membuat kemudahan-kemudahan hidup untuk warganya. Juara pelayanan publiknya, masyarakatnya. Sampai suatu hari, di mana ada percontohan, saya akan bangga mengatakan Jawa Barat," katanya.
Ketua Tim Pemenangan Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum yang juga Ketua DPW Partai NasDem Provinsi Jawa Barat Saan Mustopa memastikan pihaknya akan mengawal penghitungan nyata di KPU. "Kita akan tetap menunggu KPU. Kita akan mengawal suara, sampai KPU menetapkan," katanya.
Saan pun menyatakan optimismenya bahwa penghitungan KPU tidak akan jauh berbeda dengan hasil hitung cepat. "Akan kita ikuti semua tahapan proses di KPU. Kita akan kawal terus agar apa yang ditetapkan tidak berbeda. Saya optimis, hasil quick count tidak terlalu berbeda," katanya.
Lebih lanjut, Saan berharap Emil mampu memenuhi janji-janji pembangunan yang disampaikan selama masa kampanye. "Dijalankan, agar warga Jawa Barat jadi lebih baik, juara lahir batin," katanya. (OL-5)
Selama korupsi kepala daerah hanya dipandang sebagai kasus sporadis tanpa menyentuh akar permasalahan, praktik lancung ini akan terus berulang.
Dalam situasi tersebut, kemunculan partai baru justru memunculkan tanda tanya besar soal tujuan pendiriannya.
Pembaruan UU Pemilu merupakan mandat yang telah diberikan pimpinan DPR RI kepada Komisi II untuk dibahas secara mendalam.
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menegaskan bahwa DPR RI bersama Pemerintah telah sepakat tidak melakukan revisi UU Pilkada
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved