Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Banjir Akibat Cuaca Ekstrem, Anggota DPRD Jakarta Sebut Pemprov DKI Kerap Terlambat Antisipasi

Mohamad Farhan Zhuhri
13/1/2026 17:03
Banjir Akibat Cuaca Ekstrem, Anggota DPRD Jakarta Sebut Pemprov DKI Kerap Terlambat Antisipasi
Sebanyak 2.000 warga menjadi pengungsi akibat banjir di Jakarta.(Antara)

ANGGOTA Komisi D DPRD DKI Jakarta Bun Joi Phiau meminta pemerintah provinsi meningkatkan kesiapan dalam menghadapi cuaca ekstrem dan hujan deras yang berpotensi menimbulkan banjir.

Sebab selama ini, kata dia, Pemprov DKI kerap terlambat mengantisipasi ketika hujan deras datang. Berujung banjir di sejumlah wilayah.

“Seperti beberapa waktu ke belakang ini, sudah terlihat dengan jelas Jakarta akan dilanda hujan deras,” ujar Bun melalui keterangannya, Selasa (13/1).

Seharusnya, lanjut Bun, Pemprov DKI siap siaga sejak awal. Termasuk apel siaga dan persiapan teknis lainnya.

Namun saat hujan deras terjadi dan banjir melanda sejumlah kawasan, kondisi di lapangan justru menunjukkan sebaliknya. Ia mencontohkan, banjir yang melanda wilayah Jakarta Utara.

"Kita seolah-olah tidak siap menghadapi situasinya. Jadi, saya pikir Pemprov DKI harus bisa lebih siap lagi,” ungkap Bun.

Karena itu, Bun meminta Pemprov DKI mengecek secara menyeluruh terhadap infrastruktur pengendalian banjir. Terutama pompa air untuk memastikan kesiapan sarana pendukung penanganan bencana.

"Cek pompa air, apakah sudah berfungsi normal? Kalau ada yang rusak harus segera diperbaiki agar bisa bekerja dengan optimal,” ucap Bun.

“Kemudian perahu karet, tenda, dan lain sebagainya juga perlu dipastikan ketersediaannya,” tambah Bun.

Politisi PSI itu juga menyoroti pentingnya normalisasi dan pengerukan kali secara berkelanjutan, mengingat kondisi cuaca yang semakin tidak menentu akibat perubahan iklim. Perubahan iklim, kata Bun, semakin tidak menentu.

"Bisa terjadi kapan saja. Artinya, kali, got, dan saluran air harus bersih dan lancar setiap waktunya agar airnya tidak tersumbat,” pungkas Bun. (Far/P-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Cahya Mulyana
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik