Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta mempercepat langkah mitigasi banjir di Jakarta menghadapi potensi cuaca ekstrem dengan menargetkan normalisasi 12 sungai secara bertahap mulai tahun depan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan hal tersebut saat memimpin Kick Off Gerakan Bersih dan Sehat bersama Sungai di kawasan Inspeksi Ciliwung, Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat (21/11).
Pramono mengatakan pengerjaan normalisasi yang masih tertunda akan segera dilanjutkan, terutama untuk dua sungai prioritas.
"Tahun depan kami akan melanjutkan pekerjaan normalisasi Ciliwung yang belum terselesaikan. Dan sekaligus kami juga akan melakukan normalisasi Kali Krukut karena memang dua sungai inilah yang memberikan kontribusi kemacetan (akibat banjir) yang ada di Jakarta,” ujarnya dikutip Minggu (23/11).
Selain menyelesaikan dua sungai utama tersebut, Pemprov DKI juga menyiapkan tahapan penataan untuk 12 sungai lain di seluruh wilayah Jakarta.
Menurut Pramono, percepatan ini dibutuhkan agar kapasitas sungai dalam menahan debit air selama musim hujan dapat meningkat dan meminimalkan risiko luapan.
Ia menambahkan, upaya penataan sungai juga mendorong kegiatan edukasi lingkungan yang lebih luas.
"Ke depan, kami akan melanjutkan normalisasi 12 sungai lainnya secara bertahap. Kesadaran kolektif masyarakat menjadi fondasi kuat bagi kelestarian kota yang berketahanan,” katanya.
Pramono menjelaskan kondisi sungai menjadi salah satu indikator penting dalam penilaian ketahanan kota.
Penataan sungai, kata dia, turut berpengaruh pada naiknya peringkat Indeks Kota Global Jakarta dari posisi 74 ke 71 pada tahun ini.
Sebagai bagian dari penguatan infrastruktur menghadapi musim hujan, Pemprov DKI juga menyiapkan pembangunan kawasan TOD Dukuh Atas yang dimulai pada Januari 2026.
"Awal Januari, kami akan memulai melakukan pembangunan untuk TOD di Dukuh Atas sekaligus Sungai Ciliwung yang di bawahnya akan kami optimalkan,” ucap Pramono.
Pemprov DKI memastikan seluruh langkah normalisasi, penataan kawasan sungai, dan peningkatan kapasitas infrastruktur dilakukan untuk memperkuat kesiapsiagaan menghadapi cuaca ekstrem dan menekan risiko banjir di Jakarta. (H-4)
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan BPBD Operasi Modifikasi Cuaca (OMC), besok (27/1), BMKG memprediksi akan terjadi hujan lebat di DKI Jakarta, Selasa (27/1).
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, sebanyak 200 ekskavator telah dikerahkan untuk pengerukan. Sebab, Jakarta diprediksi masih akan diguyur hujan lebat.
GUBERNUR DKI Jakarta, Pramono Anung, memastikan proyek normalisasi tiga sungai akan dimulai tahun ini menyusul terjadinya banjir hebat di Jakarta beberapa hari terakhir.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menepis tudingan pihaknya hanya mengulang skema lama dalam menangani persoalan banjir Jakarta.
Langkah seperti operasi modifikasi cuaca (OMC) hanyalah satu dari sekian instrumen penanganan, bukan solusi tunggal.
Upaya mitigasi bencana banjir dan longgor kembali ditegaskan melalui kegiatan Penanaman Pohon Bersama yang digelar Korps Marinir TNi AL dan Pemprov Jabar.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta Senin (2/2/2026) didominasi hujan sedang hingga lebat. Status Waspada meluas ke seluruh wilayah Jabodetabek.
BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem 1-2 Februari 2026. Waspada hujan lebat dan angin kencang di Jabodetabek, Jawa, hingga Nusa Tenggara.
Update banjir Jakarta Utara hari ini, Sabtu 31 Januari 2026. Kelurahan Marunda dan Kapuk Muara terendam akibat luapan kali dan curah hujan tinggi.
Banjir Jakarta mulai menunjukkan tren surut. BPBD DKI Jakarta mencatat hingga Sabtu pagi masih ada 30 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Jakarta Utara yang tergenang.
Update banjir Jakarta pagi ini, Sabtu 31 Januari 2026. BPBD DKI catat 29 RT terendam, Cawang dan Kampung Melayu terparah akibat luapan Ciliwung.
Rencananya, pengerukan dilakukan sepanjang kurang lebih 1.100 meter dengan kedalaman antara 1,5 hingga 2 meter dan lebar sekitar lima meter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved