Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH kawasan di Jakarta Barat, seperti Pesing Poglar dan Jelambar Baru, terimbas banjir rob akibat meluapnya air laut. Menanggapi hal ini, Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat mengambil langkah cepat dengan menutup bocoran pada turap (sheetpile) yang menjadi salah satu penyebab utama terjadinya genangan.
Kepala Sudin SDA Jakarta Barat, Purwanti Suryandari, mengungkapkan bahwa salah satu kendala yang dihadapi adalah adanya kebocoran pada struktur sheetpile yang mengarah pada keluarnya air ke jalan maupun saluran air. "Saat banjir rob terjadi, air laut meluap dan mengalir ke daratan," jelasnya dilansir dari Antara, Kamis (4/12).
Untuk sementara, timnya melakukan penanganan darurat dengan memasang tanggul yang terbuat dari karung pasir di lokasi-lokasi terdampak. "Kami juga memberikan tanda agar masyarakat dapat lebih waspada," tambah Purwanti.
Menurut Purwanti, puncak dari banjir rob diperkirakan akan terjadi pada Sabtu (6/12), dan diprediksi akan berdampak di wilayah Jakarta Barat. "Diperkirakan puncaknya akan terjadi besok, pada tanggal 6 Desember," ujarnya.
Setelah kondisi banjir mereda, Sudin SDA berencana untuk menutup bocoran pada turap secara permanen, menggantikan penanganan sementara yang menggunakan karung pasir. "Setelah air rob surut, kami akan melakukan pengecoran pada kebocoran sheetpile tersebut," tambahnya.
Di sisi lain, wilayah Jelambar Baru juga mengalami dampak signifikan akibat banjir rob. Camat Grogol Petamburan, Raditian Ramajaya, menjelaskan bahwa genangan air telah merendam kawasan permukiman di RW 06 dan 07, Kelurahan Jelambar Baru, sejak pukul 08.00 WIB.
"Penyebabnya adalah hujan deras dan pasang air laut dari Kali Angke serta Grogol," ungkapnya.
Genangan air semula mencapai ketinggian 10 cm, namun saat ini sudah setinggi mata kaki orang dewasa. Sebagai solusi, pihak kecamatan telah berkoordinasi dengan Sudin SDA Jakarta Barat untuk mengatasi genangan dengan mengerahkan pompa bergerak (mobile). "Pompa dengan kapasitas 500 liter per detik digunakan untuk menyedot air di wilayah tersebut," jelas Camat Raditian. (Ant/Z-10)
Pasangan pengantin di Jakarta Barat tetap menggelar resepsi pernikahan meski banjir setinggi lutut merendam lokasi acara.
Hingga Minggu sore, 47 rukun tetangga (RT) dan 23 ruas jalan di Jakarta belum terbebas dari genangan akibat hujan deras yang mengguyur sejak Sabtu malam.
ENAM orang diduga melakukan pungutan liar atau pungli ditangkap polisi akibat menutup pintu exit Tol Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat. Mereka merupakan juru parkir.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Jakarta Barat pada Senin (12/1) kemarin menyebabkan banjir di sejumlah titik di Rawa Buaya, khususnya di RW 01 dan RW 02.
Evaluasi ini akan mencakup berbagai aspek teknis, termasuk penentuan jalur lintasan yang boleh dilalui oleh kendaraan berat agar tidak berbenturan dengan jam sibuk masyarakat.
Para pelaku telah diserahkan ke otoritas yang lebih tinggi untuk penyidikan mendalam.
Hingga Minggu sore, 47 rukun tetangga (RT) dan 23 ruas jalan di Jakarta belum terbebas dari genangan akibat hujan deras yang mengguyur sejak Sabtu malam.
Hingga Selasa (13/1) pagi, titik genangan yang sebelumnya sempat meluas kini berangsur surut dan menyisakan 28 Rukun Tetangga (RT) serta enam ruas jalan.
Beberapa daerah di Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu masih terendam banjir rob pada Kamis malam, meskipun situasi genangan mulai menurun di sejumlah lokasi.
Pemprov DKI telah menyiagakan pompa stasioner dan pompa mobile agar dapat bekerja maksimal dalam menghadapi kemungkinan genangan.
Dalam tiga hari ke depan, mulai Rabu (31/7), tinggi gelombang laut terutama di perairan selatan Bali berpotensi mencapai 3 meter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved