Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta berencana menormalisasi Kali Krukut di kawasan Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Kali Krukut merupakan satu di antara saluran utama di wilayah Jakarta Selatan yang berperan mengalirkan air hujan dari kawasan tengah kota ke hilir.
Anggota DPRD DKI Jakarta, Achmad Yani meminta agar Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mempertimbangkan terlebih dahulu serta melakukan sosialisasi kepada warga-warga yang berada di pinggiran Kali Krukut.
"Kemarin saya hadir dalam reses di RW 11, kemudian ada juga RW 05 Kelurahan Pela mampang, yang kebetulan mereka tinggal di pinggir kali kerukut itu. Dengan ungkapan Pak Gubernur, mereka resah dan gelisah," ucap Achmad saat Rapat Paripurna di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (12/11)
"Kenapa ada rencana untuk melakukan normalisasi Kali Krukut (Sedangkan) kami (warga) belum dilakukan sosialisasi. Itu ungkapan mereka," sambungnya.
Menurut Yani, para warga meminta Pemprov Jakarta untuk melakukan sosialisasi terlebih dahulu sebelum dilakukannya normalisasi. "Kemudian kami sampaikan juga Pak Gubernur, bahwa pesan-pesan mereka adalah, tolong lakukan sosialisasi diinformasikan kepada warga masyarakat," ujar Politikus PKS itu.
Lebih lanjut, warga meminta adanya ganti untung, bukan sekadar ganti rugi, jika lahan atau rumah mereka terkena pembebasan tanah. "Dan andaikan mereka nanti terkena tanahnya, rumahnya, pembebasan tanah, karena keperluan normalisasi kali kerukut yang panjangnya 1,3 km itu, mereka meminta agar bisa mendapatkan ganti untung, bukan ganti rugi," ungkap dia.
Ia mengingatkan agar Pemprov DKI menyiapkan alternatif hunian bagi warga yang akan direlokasi, misalnya melalui penyediaan rumah susun (rusun) atau bantuan pembelian lahan baru.
"Dan ini tolong menjadi perhatian juga oleh Pak Gubernur, agar warga masyarakat yang memang terkena dampak dari pembebasan tanah kali kerukut, sehingga mereka nanti bisa membeli di tempat lain, atau juga ada yang memang dipersiapkan rusun untuk mereka," kata dia.
"Sekali lagi terima kasih, yang mudah-mudahan apa yang menjadi keinginan, keputusan Pak Gubernur ini bisa berjalan, dan masyarakat juga bisa tenang," sambung dia menandasi.
Sebelumnya, Pramono Anung meninjau Kali Krukut di kawasan Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (7/11). Kali Krukut merupakan salah satu saluran utama di wilayah Jakarta Selatan yang memiliki fungsi penting dalam mengalirkan air hujan dari kawasan tengah kota menuju hilir.
Pramono mengatakan, di beberapa titik terutama di sekitar Kelurahan Petogogan, kondisi aliran Kali Krukut mengalami penyempitan, sehingga menimbulkan banjir di kawasan Jakarta Selatan, terutama di wilayah Kemang dan sekitarnya.
“Karena saya tinggal tidak jauh dari sini, saya tahu betul bagaimana dampaknya. Dan hari ini saya melihat langsung salah satu titik penyebab utama banjir, karena aliran sungainya sudah tidak normal,” ujar Pramono.
Lebih lanjut, Pramono menyebut, banyak bangunan yang berdiri di atas badan sungai, sehingga menghambat aliran air ketika curah hujan tinggi. Oleh karena itu, DKI akan melakukan normalisasi Kali Krukut sepanjang 1,3 kilometer.
"Sepanjang 1,3 kilometer akan kita normalisasi. Kalau tidak dilakukan, apapun upaya, seperti pengerukan dan penggalian, tidak akan cukup. Dampaknya, bila di sini banjir, kawasan Kemang Village, Kem Chicks, dan sekitarnya pasti ikut terdampak, karena airnya tidak bisa turun dan mengalir,” ungkap Pramono. (Far/P-2)
Fakta mengkhawatirkan mengenai infiltrasi narkoba yang kini telah menyusup ke berbagai sektor, mulai dari perkantoran, instansi pemerintahan, hingga lembaga pendidikan.
Langkah ini merupakan bagian dari komitmen zero tolerance terhadap peredaran narkotika di Jakarta.
FRAKSI Partai Demokrat DPRD DKI Jakarta menegaskan arah pembangunan industri di Ibu Kota tidak boleh hanya bertumpu pada perusahaan besar dan investasi skala jumbo.
Revitalisasi mesti diarahkan pada konsep pengembangan kawasan berorientasi transit atau Transit-Oriented Development (TOD).
Dengan ketersediaan dana tersebut, seharusnya dampak banjir dapat diminimalisasi melalui persiapan yang lebih matang.
Rano menjelaskan bahwa Jakarta membutuhkan kebijakan yang mampu menyatukan aspek pencegahan, pemberantasan, penanganan, serta rehabilitasi.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan kolaborasi multisektor merupakan fondasi utama bagi penguatan ekosistem inovasi yang berkelanjutan di Indonesia.
Melalui kegiatan ini KAI mengajak seluruh pengguna kereta api di Sumatera Utara untuk lebih peduli dalam mencegah tindak pelecehan seksual.
Acara yang seharusnya terbuka untuk masyarakat umum justru hanya dihadiri sekitar 100 kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Perubahan badan hukum dari perumda ke perseroda untuk perusahaan air minum daerah sudah banyak contohnya, seperti di Bandung, Semarang, dan Depok.
Berdasarkan data BPS 2025, NTB merupakan provinsi dengan proporsi perempuan berstatus kawin atau hidup bersama sebelum usia 18 tahun tertinggi, yaitu sebesar 14,96%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved