Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGKA kasus kecelakaan lalu lintas di Indonesia tahun 2024 mengalami peningkatan. Angkanya naik hampir delapan kali lipat dibanding tahun 2023.
Tahun 2023, angka kecelakaan lalu lintas ada sebanyak 152 ribu kasus. Sementara di tahun 2024, 1.150.000 kecelakan terjadi dalam kurun waktu Januari-Desember 2024. Peristiwa tersebut menewaskan sekitar 27.000 jiwa.
Kakorlantas Polri Irjen Pol. Aan Suhanan mengatakan, menurut data tersebut, setidaknya 3 hingga 4 orang tewas karena kecelakaan setiap jamnya sepanjang tahun ini.
"Pesannya adalah betapa pentingnya berkendara dengan berkeselamatan agar tidak ada yang menjadi korban kecelakaan lalu lintas,” ujar Aan, dalam keterangannya, Senin, (16/12)
Aan mengatakan, menjadi korban kecelakaan sangat menyakitkan. Selain itu, korban juga mengalami trauma dari sisi psikologis.
“Teman-teman disabilitas korban kecelakaan ini ada yang dua sampai lima tahun bisa berinteraksi lagi dengan masyarakat setelah sebelumnya tidak mau keluar rumah.Jadi kegiatan ini bukan hanya tentang penyerahan bantuan bagi korban," tambah Aan.
Karena itu, dukungan perlu diberikan. Salah satunya dengan melakukan Retrospeksi untuk Mengenang Korban Kecelakaan Lalu Lintas, di Pos Polisi Bundaran HI, Jakarta Pusat, pada Minggu, (15/12). Dalam kegiatan itu diberikan bantuan kepada para korban laka lantas berupa kursi roda, kaki palsu, dan alat kesehatan lainnya.
Sementara itu, Direktur Operasional Jasa Raharja, Dewi Aryani Suzana, menyampaikan bahwa Retrospeksi Korban Laka Lantas bertujuan untuk mengenang para korban kecelakaan lalu lintas, sekaligus mengingatkan kembali bagi kita semua agar berkontribusi aktif dalam program keselamatan transportasi.
Berdasarkan data realisasi santunan sampai dengan November 2024, Jasa Raharja mencatat penurunan nominal santunan sebesar 0,64% dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya. “Korban yang menerima santunan juga mengalami penurunan sebesar 4,19% atau setara dengan 5.822 korban dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya,” papar Dewi. (Z-9)
Indonesia masih menghadapi tantangan besar dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas, khususnya yang melibatkan kendaraan roda dua.
ANGKA kecelakaan lalu lintas (lakalantas) selama Operasi Ketupat Candi 2025 di Klaten, Jawa Tengah, mengalami penurunan signifikan dari tahun sebelumnya.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, Lola Nelria Oktavia meminta pemerintah untuk mengevaluasi layanan rekayasa lalu lintas (lalin) selama musim mudik Lebaran 2025.
PUNCAK arus balik libur Natal dan Tahun Baru 2026 mulai melandai. Korlantas Polri mencatat sebanyak 96% kendaraan yang sempat meninggalkan Jakarta kini telah kembali.
Tingkat fatalitas atau korban meninggal dunia akibat kecelakaan turun sebesar 27,12 persen. Selain itu, secara kumulatif jumlah peristiwa kecelakaan juga menurun sekitar 7 persen.
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho mengakui masih adanya praktik pungli dalam layanan lalu lintas dan menegaskan sanksi tegas bagi pelanggar.
Agus mengatakan tim polantas yang dikerahkan ke lokasi bencana akan memberikan pelayanan untuk mengidentifikasi persoalan.
Polri menggelar Operasi Zebra 2025 pada 17–30 November untuk menertibkan lalu lintas, menekan pelanggaran, dan memperkuat perlindungan pejalan kaki. Berkut daftar pelanggaran yang disasar
Transformasi ini menjadi bagian dari strategi nasional reformasi birokrasi digital, yang menuntut kolaborasi seluruh instansi, termasuk Polri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved