Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Sumber Daya Air (SDA) melakukan berbagai langkah antisipasi potensi banjir dengan menyiapkan infrastruktur hingga edukasi dan imbauan bagi masyarakat.
Sekretaris dinas SDA DKI Hendri mengatakan Infrastruktur pengendali banjir tersebut di antaranya, waduk atau embung, serta peningkatan kapasitas drainase kawasan.
"Untuk meningkatkan daya tampung, Dinas SDA rutin melakukan pengerukan sedimen lumpur sungai/kali/waduk/saluran di lima wilayah kota administrasi," kata Hendri saat dihubungi, Selasa (10/12).
Berdasarkan data hingga 6 Desember 2024, Hendri mengatakan progres pengerukan sedimen lumpur di lima kota administrasi sudah mencapai 1.026.879 meter kubik (m3).
"Sebanyak 587.107 m3 merupakan kubikasi pengerukan waduk/situ/embung. Kemudian untuk pengerukan kali/sungai mencapai 286.284 m3 dan 158.486 m3 untuk pengerukan saluran tersier atau penghubung (PHB)," katanya.
Selain itu, pihaknya juga terus mengoptimalisasi operasional sarana dan prasarana pengendali banjir, seperti penyiagaan rumah pompa, pintu air, alat berat, serta pemeliharaan/perawatan agar dapat bekerja secara maksimal saat kondisi sebelum maupun saat penanganan banjir.
"Dinas SDA memiliki 593 unit pompa stasioner yang tersebar di 202 lokasi dan 557 unit pompa mobile yang tersebar di lima wilayah administrasi Jakarta. Pompa mobile digunakan untuk menjangkau lokasi banjir/genangan yang tidak bisa dijangkau pompa stationer."
Lebih lanjut, untuk memitigasi jka terjadi banjir, SDA DKI menyiagakan 3.962 personil (petugas pengendali banjir dan pengelolaan pantai) personel pasukan biru yang disiagakan di lapangan. (J-2)
Anak-anak adalah kelompok yang paling rentan saat bencana terjadi. Hal ini karena mereka umumnya belum memiliki kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara verbal.
Lurah Jimbaran, I Wayan Kardiyasa mengatakan di wilayahnya ada tiga rumah warga yang masih tergenang air hujan selain juga halaman sekolah TK Kumara Sari.
Warga desa yang terbiasa hidup dengan keterbatasan dinilai lebih mudah beradaptasi saat harus kehilangan harta benda.
HINGGA malam hari ini Kota Denpasar dan Bali umumnya masih diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Data yang dihimpun BPBD Kabupaten Badung hingga Selasa (24/2) pukul 09.00 Wita sejak Senin (23/2) pukul 18.00 Wita, menyebutkan ada 8 kejadian banjir di Kuta dan 1 di wilayah Kuta Selatan.
Bantuan benih diberikan setelah sebanyak 1.031 petani yang terdampak banjir mengadu dan beraudiensi langsung ke Plt Bupati Asep Surya Atmaja.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo berencana menggelar acara bertajuk Betawi Night dalam rangka menyambut kunjungan Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev ke Jakarta.
IRAN dilaporkan menutup Selat Hormuz, jalur vital pasokan minyak. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan dampak Selat Hormuz ditutup terhadap warga DKI Jakarta
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana menggelar pawai ogoh-ogoh hingga pemasangan penjor untuk pertama kalinya di jantung ibu kota tersebut dalam rangka perayaan Nyepi.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melanjutkan program sekolah swasta gratis dengan menambah jumlahnya menjadi 103 sekolah pada tahun ajaran baru 2026/2027.
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Pemprov DKI Jakart Verifikasi Data Peserta Mudik Gratis
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved