Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menegaskan kualitas udara di wilayah Jabodetabek sepanjang 2024 masih berada pada kategori tidak sehat, tetapi kondisinya semakin membaik jika dibandingkan dengan tahun 2023.
Direktur Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan KLHK, Sigit Reliantoro mengatakan kualitas udara di Jakarta berdasarkan data situs pemantau kualitas udara IQAir pada awal Agustus 2024 masuk dalam kategori sedang sedang polusi udara PM2.5 dan nilai konsentrasi 61,77 persen. Sementara data pada 2023 di periode yang sama menunjukkan 67,33 persen.
“Wilayah Jabodetabek masih berwarna kuning alias tidak sehat, tapi polusi udara tahun 2024 masih jauh lebih rendah dibandingkan dengan tahun 2023. Data menunjukkan kualitas udara pada 1 Oktober 2023 adalah yang terburuk dengan PM 2,5 dan nilai konsentrasi 83,72. Tetapi jika kita lihat perbandingan dengan tahun lalu, tahun ini kondisinya jauh lebih baik.” jelasnya.
Baca juga : Kendaraan Bermotor Jadi Sumber Utama Pencemaran Udara Ibu Kota
Selain itu, Sigit menuturkan kualitas udara di Indonesia berada antara rentang baik sampai tidak sehat. Dijelaskan bahwa kondisi sedang pada kualitas udara Jakarta diartikan kualitas udara tidak berpengaruh pada kesehatan manusia ataupun hewan tetapi berpengaruh pada tumbuhan yang sensitif dan nilai estetika dengan rentang PM2,5 sebesar 51-100.
“Jadi kualitas udara di Indonesia itu berada di antara baik sampai tidak sehat saja, tidak ada yang sangat tidak sehat dan sangat berbahaya. Sejauh ini untuk wilayah Indonesia Timur dan Indonesia Tengah seperti biasa memiliki tingkat kualitas sangat baik,” ungkapnya.
Sementara itu, data KLHK mencatat dari tahun 1998 sampai 2022, kota Jakarta dan beberapa kota lain di Indonesia yang terjadi kebakaran selalu konsisten dengan tingkat pencemaran udara yang lebih tinggi sekitar PM 2,5. Tapi secara keseluruhan menunjukkan ada perbaikan penurunan pencemaran udara di daerah Jakarta pada tahun 2024.
“Kalau kita mengacu pada tahun lalu, kondisi udara kita di Jakarta untuk tahun ini akan tetap berada pada warna kuning atau tidak sehat sampai bulan September. Nanti jika mulai Oktober Jakarta potensi hujan sudah cukup terjadi, maka kita berharap kualitas udara akan jauh lebih sehat,” tuturnya.
Menurut Sigit, perubahan gaya hidup yang lebih ramah lingkungan dan sehat menjadi salah satu faktor penting adanya penurunan polusi udara di daerah perkotaan khususnya Jakarta.
“Kemungkinan gaya hidup kita juga yang sudah mulai banyak yang naik sepeda, perubahan penggunaan kendaraan listrik, perubahan gaya hidup berjalan kaki, menggunakan transportasi menjadi faktor-faktor penurunan pencemaran,” jelasnya.
Di sisi lain lanjut Sigit, faktor cuaca dan iklim seperti kemarau dan penghujan juga menjadi faktor yang mempengaruhi penurunan atau peningkatan kualitas udara di Jakarta. Dikatakan bahwa tahun 2024 jauh lebih basah sehingga berdampak pada menurunnya pencemaran udara.
“Kalau tahun kemarin durasi kemarau itu berkepanjangan, bahkan sampai Januari pun kan masih terjadi kemarau. Tapi di tahun 2024 kita jauh lebih basah jadi masih banyak hujan di bulan Juli, Agustus, mungkin menurut ramalan BMKG nanti Oktober kita sudah normal ada hujan lagi sehingga udara akan menjadi lebih bersih,” tandasnya.
BMKG deteksi 228 titik panas di Riau, sebagian besar di Bengkalis, menandakan potensi karhutla yang membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarakat. BPBD Riau siaga darurat.
Karhutla di Sumatra dan Kalimantan menyebabkan indeks standar pencemaran kualitas udara (Ispu) berada pada posisi tidak sehat akibat kabut asap pekat
Satelit Sentinel-4 milik ESA berhasil mengirimkan citra pertama yang memetakan polusi udara di Eropa dan Afrika Utara. Misi ini akan memantau kualitas udara setiap jam.
IQAir mencatat kualitas udara Jakarta berada pada poin 162 dengan tingkat konsentrasi polutan PM 2,5 sebesar 70,5 mikrogram per meter kubik.
PT Pertamina Patra Niaga menegaskan bahwa pencampuran etanol dalam bahan bakar minyak (BBM) bukanlah hal baru, melainkan standar global.
Berbeda dengan faktor risiko demensia seperti usia atau genetika yang tidak bisa diubah, kualitas udara merupakan faktor yang dapat dikendalikan.
Satpol PP DKI Jakarta menegaskan tidak akan ragu menjatuhkan sanksi terhadap tempat usaha hiburan yang melanggar aturan operasional selama Ramadan 1447 H.
Wagub DKI Rano Karno meminta warga memaklumi maraknya jukir liar di Tanah Abang saat awal Ramadan. Polisi sebelumnya menangkap 8 pelaku pungli parkir hingga Rp100 ribu.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mewajibkan tempat hiburan malam untuk tutup selama bulan Ramadan.
BMKG menetapkan status waspada untuk DKI Jakarta pada Minggu 15 Februari 2026. Simak rincian prakiraan cuaca dan potensi hujan lebat di sini.
PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) mengunci pasokan pangan jelang Ramadan dan Idul Fitri 2026.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved