Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
KOMISI Kepolisian Nasional (Kompolnas) meminta Polri merawat psikis anggota. Hal ini menyusul banyaknya anggota yang mengakhiri hidup dengan bunuh diri.
"Oleh karena itu sangat penting upaya untuk merawat psikis anggota, tidak hanya fisiknya. Agar anggota sehat jasmani rohaninya, sehingga dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya," kata Komisioner Kompolnas Poengky Indarti di Jakarta, Kamis, (18/7).
Poengky mengatakan perawatan psikis anggota dapat dilakukan dengan berbagai macam cara. Seperti memberikan siraman rohani keagamaan, melakukan konseling psikologi, memberikan reward kepada anggota yang berprestasi, perhatian, dan sapaan atasan langsung kepada anggota.
Poengky mengatakan kasus bunuh diri anggota memang harus menjadi perhatian. Dia memandang para anggota yang bunuh diri pasti mengalami tekanan berat dalam hidupnya.
"Sehingga memilih jalan pintas untuk mengakhiri hidupnya," ucap Poengky.
Namun, Poengky tidak setuju dengan banyaknya anggota Polri meninggal tak wajar. Sebab, kata dia, oknum Polri yang tewas bunuh diri memiliki permasalahan yang berbeda-beda.
"Terkait pertanyaan banyak ajudan yang meninggal tak wajar, tidak bisa digeneralisir karena dugaan motif mengakhiri hidup berbeda-beda," pungkas anggota lembaga pengawas eksternal itu.
Sebelumnya, Indonesia Police Watch (IPW) mencatat ada lima anggota Polri yang tewas bunuh diri sepanjang Januari-Juli 2024. Kasus anggota Polri bunuh diri tahun ini pertama kali terjadi pada Selasa, 9 Januari 2024.
Yakni menimpa anggota Satuan Samapta Polres Wonogiri berinisial Bripda MR. Dia bunuh diri dikamarnya di Barak Dalmas Polres Wonogiri.
Pria 22 tahun yang baru setahun menjadi polisi itu ditemukan meninggal dunia dengan tergantung di belakang pintu kamar dengan tali yang terikat di lehernya. Bripda MR disebut mengakhiri hidupnya karena cekcok dengan kekasih.
Kasus kedua terjadi pada Selasa, 23 Januari 2024. Ipda Wahyu Hidayat, anggota polisi yang bertugas di Sekolah Polisi Negara (SPN) Sofifi ditemukan meninggal dunia di Asrama SPN Polda Maluku Utara (Malut). Ia diduga bunuh diri di kamarnya.
Kasus ketiga, terjadi pada Kamis pagi, 4 April 2024. Kompol Tumanggor, anggota Direktorat Reserse Narkoba Polda Jawa Tengah ditemukan tewas di depan rumahnya di kompleks Akpol Semarang.
Anggota berpangkat perwira menengah itu diduga bunuh diri dengan menembakkan pistolnya sendiri dari bawah dagunya ke bagian kepala di dalam mobilnya. Korban diduga mengakhiri hidupnya karena masalah keluarga.
Kasus keempat terjadi pada Kamis, 25 April 2024. Korban bunuh diri kali ini Brigadir Ridhal Ali Tomi, anggota Satlantas Polres Kota Manado. Dia tewas dengan luka tembak di dalam mobil Toyota Alphard di Kawasan Mampang, Jakarta Selatan.
Polres Metro Jakarta Selatan memastikan bahwa penyebab kematian korban adalah bunuh diri. Korban menembakkan senjata api jenis HS kaliber 9 mm ke arah kepala.
Kasus kelima terjadi pada Senin sore, 15 Juli 2024. Bripda NRN, ajudan Wakil Kepala Kepolisian Resort Sorong, Papua Barat Daya, Kompol Emy Fenitiruma ditemukan tewas gantung diri di dapur rumah dinas di Kilometer 24 Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya.
Bripda NRN ditemukan gantung diri di pintu keluar dapur rumah dinas Wakapolres pada Senin sore pukul 17.30 WIT. Namun, motifnya masih didalami.
"Indonesia Police Watch merasa prihatin dan turut berduka atas ditemukannya Bripda NRN ajudan Wakapolres Sorong,
Papua Barat Daya, Kompol Emy Fenitiruma yang tewas diduga bunuh diri dan menambah panjang deretan anggota Polri yang meninggal dunia," kata Sugeng dalam keterangan tertulis, Rabu, 17 Juli 2024. (Z-8)
Mulai hari ini, dia menjadi anak asuh saya. Dia akan melanjutkan pendidikan di SMA negeri sampai tamat dengan biaya dari saya
POLISI mengungkap kronologi tewasnya seorang pegawai Bank Indonesia (BI) usai melakukan bunuh diri dengan cara melompat dari Helipad yang berada di Gedung Bank Indonesia.
Akun dengan nama @DirekturBI menyebut bahwa seorang pria berinisial RK, 24, tewas usai melompat dari Helipad Gedung Bank Indonesia pada pukul 06.30 WIB, Senin (26/5).
Polsek Setiabudi masih menyelidiki kasus remaja berinisial AR,14, yang tewas bunuh diri di Ciputra World 1, Mega Kuningan, Jakarta.
Diduga korban nekat mengakhiri hidupnya usai putus dengan pacarnya. Kasus masih diselidiki oleh Polsek Cengkareng.
Dua kasus bunuh diri warga dan kasus pelecehan seksual pembegalan payudara jadi catatan dalam pelaksanaan Operasi Ketupat Candi (OKC) 2025 di Solo.
Dilansir dari The Atlantic, pareidolia merupakan fenomena psikologi saat setiap orang dapat melihat bentuk tertentu pada gambar biasa, namun persepsinya cenderung berbeda dengan orang lain.
Perasaan sedih dan stres saat harus kembali ke rutinitas usai liburan dalam dunia psikologi disebut dengan istilah post holiday blues.
Pondok Pesantren Darunnajah menghadirkan Darunnajah Assessment and Development Center (DADC), sebuah pusat asesmen dan pengembangan psikologis bagi santri, pendidik, dan masyarakat umum.
Pentingnya peran psikologi sebagai disiplin ilmu dan praktik dalam mendukung pembangunan bangsa, terutama dalam menciptakan masyarakat yang sehat secara mental dan berdaya saing.
Saat ini, timnas U-20 sedang menjalani pemusatan latihan di Jakarta, yang dijadwalkan berlangsung sejak 5-30 Januari sebelum tampil di Piala Asia U-20 di Tiongkok.
Layanan curhat yang diberikan Mega Salsabilah memang tidak memberikan solusi seperti seorang ahli, namun setidaknya memberikan kebahagiaan bagi orang yang bercerita kepadanya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved