Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
DUNIA pendidikan Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), mendadak heboh. Hal itu karena guru diduga melakukan pelecehan terhadap salah satu peserta didik.
Ulah nakal guru berinisial MUR terjadi di Sekolah Menengah Pertama Negeri atau SMPN 11 Kota Depok, Jalan Murbai, Kompleks Sukatani Permai, Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos. Kepala SMPN 11 Kota Depok R. Purnomo Dono Ismawan, yang merupakan atasan langsung dari terduga kasus pelecehan, menyebut MUR ialah guru yang sehari-hari mengajarkan pelajaran olahraga.
Purnomo menjelaskan dugaan pelecehan itu terjadi saat proses belajar mengajar kelas. Korban ialah perempuan dan merupakan siswi kelas 7.
Baca juga : Viral, Dituduh Rebut Pacar, Siswi SMP di Bojonggede Dirundung dan Dianiaya Teman
Kasus menghebohkan ini memaksa berbagai pihak turun tangan seperti dinas pendidikan, Lembaga Musyawarah Kerja Kepala Sekolah atau MKKS, dan Kepala SMPN 11. Menurut Purnomo, kasus perilaku yang diidentifikasi sebagai hal yang tidak patut dalam norma sosial dan moral ini, penyelesaiannya tidak sampai ranah pidana.
"Tidak sampai kasus hukum, sebab penyelesaian kasusnya bisa diupayakan lewat mediasi antara siswi yang jadi korban dengan guru dengan disaksikan para saksi," tandas Purnomo, Selasa (9/7).
Umumnya memang, kata Purnomo, kasus pelecehan yang dipahami sebagai perilaku yang merendahkan, menjengkelkan, atau memalukan seseorang, sering berujung kasus hukum. "Namun kami bisa mengupayakan penyelesaian melalui mediasi. Kehadiran kami sebagai saksi bahwa sudah ada pertemuan dan penyelesaian masalah antara korban dengan guru," kata Purnomo.
Baca juga : Polisi Tangkap 2 Begal Sadis yang Bacok Siswi SMP di Depok
Meskipun diselesaikan lewat jalur mediasi, sambung Purnomo, MUR tetap diganjar sanksi. "MUR diganjar sanksi mutasi sebagai staf di Dinas Pendidikan Kota Depok," sebutnya.
Sekretaris Dinas Pendidikan atau Sekdisdik Kota Depok Sutarno menyebutkan pihaknya belum memiliki bukti kuat mengenai dugaan pelecehan yang dilakukan guru olahraga itu kepada siswinya. Pihaknya tidak bisa memecat MUR atau guru tersebut begitu saja karena sudah berstatus pegawai aparatur sipil negara atau ASN. "Kalau pun MUR dipecat, bisa dilakukan secara bertahap," katanya.
Dengan kejadian ini Sutarno mengatakan guru yang bersangkutan ditarik ke dinas pendidikan, guna dilakukan pengawasan dan pembinaan. "Sangat penting bagi pendidik dalam hal ini guru memahami fungsinya sehingga tidak melakukan hal-hal yang tidak sepatutnya dilakukan seorang guru," tegasnya.
Terkait ganjaran sanksi, Sutarno mengatakan mutasi merupakan bagian dari hukuman. "Ia kami mutasi dan dipindahkan dari sekolah tempatnya mengajar dan tidak diperkenankan lagi untuk mengajar," tukasnya.
Guru, lanjutnya, harus memahami konsep pendidikan, tidak hanya proses mengajar dan belajar di dalam kelas. "Namun juga mencakup segala aspek pembentukan karakter, peningkatan pengetahuan, ketrampilan, dan nilai-nilai yang membentuk manusia menjadi individu yang lebih baik," katanya. (Z-2)
PULUHAN ribu guru dan penjaga rumah ibadah mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Provinsi Kaltim (Kaltim) pada Rabu (25/6).
Lewat proyek Peta Virtual Wisata Kota Semarang, guru Ayu Kusumadiyastuti ubah pembelajaran teks deskriptif jadi teknologi petualangan.
Kondisi kesejahteraan guru secara umum, saat ini masih terbilang rendah dan belum sebanding dengan pengabdian yang mereka berikan.
PEMERINTAH telah menerbitkan Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Permendikdasmen) Nomor 7 Tahun 2025 tentang Penugasan Guru Sebagai Kepala Sekolah.
Satriwan menekankan bahwa Permendikdasmen 7/2025 ini secara egaliter memberikan kesempatan yang sama untuk membuat guru dapat menjadi kepala sekolah.
Program ini akan menyasar guru berusia 50-55 tahun dan akan mendapatkan keistimewaan karena pengalaman mengajar mereka yang sudah lama.
Seorang siswi SMK berinisial AL, 19, terekam melahirkan sambil berdiri di sebuah warung pada Selasa (11/3).
AJANG sepak bola putri usia sekolah dasar MilkLife Soccer Challenge kembali bergulir kali ini memasuki Jakarta Seri 2 2024 yang akan berlangsung hingga Minggu (10/11).
SATINE Zaneta, penyanyi dan pemain film yang juga anak dari aktor Abimana Aryasatya akan bermain di film terbaru yang disutradarai Joko Anwar, Pengepungan di Bukit Duri.
Charm berharap kegiatan ini dapat berkontribusi terhadap upaya Pemerintah dalam membina dan melindungi generasi masa depan Indonesia
PENJABAT (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan sudah meminta Dinas Pendidikan (Disdik) menindak tegas dugaan kasus pelecehan yang dilakukan guru SMKN 56
Desy meminta semua pihak untuk tidak membuat narasi yang menyebutkan korban dan pelaku suka sama suka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved