Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Transportasi dari Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Djoko Setijowarno menyebutkan pengadaan bus listrik di Jakarta seharusnya dipercepat untuk mendukung program elektrifikasi transportasi publik masa depan umumnya dan bagi TransJakarta khususnya.
"Pengadaan bisa dipercepat tidak hanya mengandalkan produk luar negeri, PT TransJakarta bisa membeli bus listrik dalam negeri misalnya salah satunya dari produk PT INKA, yang pada saat Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali sudah teruji produknya," kata Djoko seperti dilansir dari Antara, Senin (16/10).
Dia mengatakan bahwa percepatan bus listrik sudah tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 55 Tahun 2019 tentang percepatan program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (Battery Electric Vehicle) untuk transportasi jalan dan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2022 tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) sebagai Kendaraan Dinas.
Baca juga: TransJakarta Targetkan Punya 10 ribu Lebih Armada Listrik
"Percepatan itu sudah menjadi amanat dalam Perpres tentang percepatan program kendaraan transportasi umum bermotor listrik berbasis baterai," kata dia.
PT TransJakarta menargetkan mampu mengoperasikan 10 ribu lebih armada bertenaga listrik pada 2030 untuk menuju elektrifikasi transportasi publik masa depan.
Baca juga: 22 Bus Listrik Transjakarta Beroperasi Oktober 2023
Rencana dalam kurun waktu tujuh tahun ke depan ini ditargetkan dapat mampu membuat transportasi publik bertenaga listrik bisa berkembang pesat. Pada 2027, TransJakarta menargetkan sebanyak 50 persen armada bus sudah harus menggunakan listrik. (Z-6)
Dalam program ini, INVI menghadirkan bus listrik bermerek HIGER, salah satu produsen bus global dengan pengalaman internasional dalam pengembangan kendaraan komersial berbasis listrik.
Bus listrik terbaru hasil produksi pabrikan Higer ini hadir dengan panjang sekitar 7,5 meter dan desain dek tinggi (High Deck).
MASYARAKAT luas diajak untuk berperan aktif mendukung akselerasi penggunaan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) sebagai solusi mobilitas bersih yang berkelanjutan.
Kalista saat ini telah memasok 26 unit kendaraan umum berbasis listrik melalui kerja sama dengan operator bus Damri.
PEMERINTAH Kota Semarang melalui Dinas Perhubungan (Dishub) mulai melakukan uji coba Bus Listrik Trans Semarang, Selama masa uji coba masyarakat bisa menikmatinya gratis
Target pemerintah mengurangi emisi gas rumah kaca 50 persen di tahun 2030, menjadi motivasi untuk mewujudkan Jakarta bebas polusi udara dan mencapai nol emisi di tahun 2050.
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved