Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta mencatat terjadi 1.277 kejadian kebakaran di Jakarta sejak Januari hingga Agustus 2023. Dengan angka tersebut, rata-rata terjadi 5 kebakaran di Jakarta setiap harinya.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Isnawa Adji mengatakan, kebakaran yang terjadi di Jakarta dari skala kecil hingga skala besar.
"Satu hari frekuensi kebakaran itu ada 2-4 kejadian dengan skala sekelas bengkel sampai kebakaran pabrik," kata Isnawa dalam diskusi 'Kebakaran di Perkotaan: Tantangan dan Solusi' di Balai Kota, Rabu (20/9).
Baca juga : Ini 10 Kelurahan Dengan Jumlah Kebakaran Tertinggi di Jakarta
Dari data tersebut, diketahui 74% kebakaran terjadi akibat korsleting listrik. Hal ini menurut dia, terjadi karena perubahan sosial masyarakat. Ia mencontohkan, di era tahun 70-80an, satu rumah kontrakan hanya memiliki beberapa alat elektronik.
"Kalau sekarang di satu kontrakan kecil itu lengkap, ada kipas yang menyala 24 jam, ada laptop, lalu handphone itu bisa 3," ujarnya.
Baca juga : Polisi Teliti CCTV Museum Nasional Untuk Ketahui Sumber Kebakaran
Hal ini masih ditambah alat-alat kelistrikan yang digunakan tidak sesuai dengan standard. Sehingga, saat colokan listrik digunakan bersamaan terjadi pembebanan yang tidak mampu ditampung yang menyebabkan korsleting listrik.
Dalam kesempatan yang sama, Kasatpel Pengolahan Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Michael Sitanggang pun mengimbau kepada masyarakat untuk memeriksa serta memperbaiki instalasi listriknya untuk mencegah kebakaran. Apabila menemukan hal yang tidak sesuai standard, masyarakat dapat melaporkan kepada aparat lurah setempat.
Selain itu, Michael meminta masyarakat tidak membuang puntung rokok sembarangan serta melakukan pembakaran sampah. Sebab, sudah terbukti dari beberapa kejadian kedua prilaku ini dapat menyebabkan kebakaran hebat di permukiman.
"Untuk kejadian kebakaran karena lain-lain ini juga disebabkan karena puntung rokok, petasan, dan sambaran petir. Ada pula kejadian karena pembakaran sampah. Jadi mohon ini membangun kesadaran kita semua karena ternyata pembakaran sampah dan puntung rokok bisa menyebabkan kebakaran," kata Michael
Sementara itu, kebakaran yang cenderung mengakibatkan dampak yang besar dan kerugian yang besar terjadi di wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Timur karena dua wilayah itu cenderung memiliki kondisi wilayah yang kumuh padat (kupat) serta kumuh miskin (kumis).
"Kebanyakan di Jakarta Barat dan Jakarta Timur karena banyak permukiman kupat kumis kumuh padat kumuh miskin," tuturnya.
Dari total 1.277 kebakaran, 295 kebakaran terjadi di Jakarta Timur, 332 kejadian terjadi di Jakarta Selatan, 275 kebakaran terjadi di Jakarta Barat, 224 kejadian terjadi di Jakarta Utara, dan 151 kejadian kebakaran terjadi di Jakarta Utara. (Z-4)
Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta berhasil memadamkan kebakaran yang sempat melanda Gedung Kementerian ATR/BPN, Jakarta, kemarin.
Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur menyelamatkan dua pekerja gondola karena tersangkut di Gedung UNJ, Rawamangun.
DINAS Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok berkilah tidak memerintahkan satpam menghadang, memeriksa, menginterogasi, serta melarang wartawan
Setelah ditangkap, ular dimasukkan ke karung dan kemudian dilepas di kawasan yang jauh dari permukiman.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencegah kebakaran atau saat kebakaran. Simak pesan dari petugas pemadam kebarakaran berikut.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
Operasi tersebut diarahkan pada titik-titik krusial pertumbuhan awan.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan BPBD Operasi Modifikasi Cuaca (OMC), besok (27/1), BMKG memprediksi akan terjadi hujan lebat di DKI Jakarta, Selasa (27/1).
Pramono Anung menyiapkan 200 ekskavator untuk melakukan pengerukan di lima wilayah Jakarta cegah banjir. Sebab, BMKG memprediksi bahwa akan terjadi hujan lebat di DKI Jakarta, besok
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, sebanyak 200 ekskavator telah dikerahkan untuk pengerukan. Sebab, Jakarta diprediksi masih akan diguyur hujan lebat.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menepis tudingan pihaknya hanya mengulang skema lama dalam menangani persoalan banjir Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved