Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SEKRETARIS Jenderal PB PMII Muhammad Rafsanjani mendorong pemerintah agar menggratiskan transportasi publik untuk mengatasi masalah polusi udara di Jakarta. Menurut Rafsan, kebijakan itu untuk mengalihkan pengguna kendaraan pribadi ke kendaraan umum guna menekan emisi gas buang yang tinggi dari kendaraan pribadi.
“Hemat kami, kebijakan yang tepat adalah menggratiskan transportasi umum, terutama Commuter Line dan Transjakarta. Data menunjukan sektor penyumbang polusi terbesar adalah moda transportasi pribadi seperti mobil dan sepeda motor," ujar Rafsan.
Rafsan menambahkan, penggratisan transportasi umum ini dapat dilakukan melalui peningkatan anggaran public service obligation atau PSO pada APBN maupun APBD.
“Perlu kolaborasi antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah di Jabodetabek. Penambahan anggaran PSO untuk transportasi publik di APBN ditambah, begitu di APBD pemerintahan daerah Jakarta dan sekitarnya,” katanya.
Rafsan menambahkan, penambahan anggaran ini masuk akal mengingat kerugian yang diakibatkan tingginya penggunaan kendaraan pribadi sehingga terjadi polusi udara di Jakarta sangat besar.
“Menkes kan bilang, polusi udara ini berdampak pada penyakit saluran pernafasan yang membebani BPJS Rp10 triliun. Kalau masyarakat pindah ke transportasi publik, macet juga dapat ditekan. Kemenhub juga bilang akibat kemacetan itu tiap tahun rugi Rp65 triliun, loh. Jadi penggratisan public transport ini kami kira sangat tepat,” pungkasnya. (RO/Z-1)
Kampanye ini menghadirkan instalasi visual mencolok berupa “gelembung transparan” yang ditempati oleh aktor, sebagai simbol perbedaan perlindungan antara segelintir orang.
Berdasarkan data situs pemantau kualitas udara IQAir pada pukul 05.25 WIB, indeks kualitas udara (AQI) di Jakarta berada di angka 152 atau masuk dalam kategori tidak sehat.
Dampak polusi udara tidak hanya dirasakan secara fisik melalui gangguan kesehatan, tetapi juga secara ekonomi akibat penurunan produktivitas masyarakat.
Dengan peningkatan penggunaan mobil dan sepeda motor pribadi, serta penambahan frekuensi kereta api, bus, dan penerbangan, emisi gas rumah kaca dan jejak karbon transportasi akan meningkat.
Anak-anak adalah salah satu kelompok yang paling rentan terdampak polusi udara, mulai dari permasalahan tumbuh-kembang hingga performa akademik.
Bicara Udara berharap kepemimpinan baru Jakarta segera mengambil langkah konkret demi memastikan udara yang lebih bersih dan sehat bagi warga Jakarta.
Kemudian ada teknologi sensor supaya tahu kapan zona merah. Selain itu, ada truk embun sudah dilakukan di kota-kota Tiongkok.
Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya polusi udara merupakan langkah krusial dalam menekan dampak kesehatan yang ditimbulkan.
BMKG mengungkapkan, berdasarkan hasil pemantauan, dalam siklus harian, konsentrasi PM2,5 tertinggi di wilayah DKI Jakarta ialah selepas malam hari hingga menjelang pagi hari.
Kualitas udara di Jakarta, Senin (14/10) pagi masuk urutan ke delapan sebagai kota dengan udara terburuk di dunia.
POLUSI di DKI Jakarta menimbulkan dampak kesehatan dan kerugian yang besar bagi masyarakat.
Transportasi merupakan sumber polusi lokal utama di Jakarta. Namun, industri dan pembangkit listrik juga berkontribusi terhadap buruknya kualitas udara mengakibatkan polusi di DKI Jakarta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved