Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
HIMPUNAN Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) menggelar edukasi mengenai pajak bertajuk Pajak dan Pengusaha : Optimalkan Pajak untuk Kesuksesan Bisnis dan Keluarga di sela-sela penyelenggaraan Formula E 2023 di Jakarta Internasional E-Prix Circuit, Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (3/6).
Dalam diskusi yang dipandu anggota BPP HIPMI Bidang V Sinergitas BUMN/BUMD Poppy Ziedra itu, Ketua Umum BPP HIPMI Akbar Himawan Buchari mengatakan, pajak seringkali dilihat sebagai beban bagi para pengusaha,
'Padahal dengan membayar pajak, bisnis menjadi lebih terkelola dengan baik serta dapat membangun kredibilitas usaha yang pengusaha jalankan," katanya.
Baca juga : Ganjar Pranowo Beri Contoh Proses Kreatif kepada Generasi Z dan Milenial di Jakarta
Managing Director Tax Prime Muhammad Fajar Putranto menegaskan, perlunya pengelolaan pajak bagi kalangan pengusaha muda yang memiliki bisnis atau perusahaan keluarga.
"Struktur bisnis pada saat pendirian usaha perlu diperhatikan sehingga mitigasi risiko pajak dapat dilakukan didepan," katanya.
Baca juga : Semarakkan HUT ke-541 Bogor. Lapis Sangkuriang Beri Kejutan Istimewa
Praktisi perpajakan dari TaxPrime itu menilai, saat ini pengusaha sudah semakin mudah dalam melaksanakan kewajiban perpajakan. Fajar juga menyebut 95 persen bisnis di Indonesia dimiliki oleh individu pribadi dan keluarga.
"Di era serba digital ini, dengan keterbukaan data dan informasi penghindaran terhadap perpajakan sudah tak lagi relevan," ungkap Fajar.
Menurut Fajar, saat ini, semua hal serba dilakukan secara transparan, termasuk pelaporan dan kepatuhan membayar pajak.
"Salah satunya dengan TaxPrime Compliance Center yang dapat mengembangkan bisnis perusahaan serta membantu pemerintah dalam meningkatkan kepatuhan dan mengantisipasi layanan pajak masa depan yang lebih efisien dari sisi waktu dan biaya," jelas Fajar.
Sementara itu pengamat pajak Ajib Hamdani mengungkapkan, berbagai kemudahan-kemudahan sudah dilakukan oleh pemerintah melalui regulasi perpajakan.
"Tinggal bagaimana, konsistensi dari Direktorat Jenderal Pajak (DJB) dalam menegakan aturan secara transparan dan tertanggungjawab," ujar Mantan Ketua HIPMI Tax Amnesty itu.
Pengusaha muda, Poppy Zeidra mengatakan, soal penerimaan negara dari pajak per kuartal I (satu) tahun 2023 telah mencapai Rp432,25 triliun.
"Jumlah ini tumbuh 33,8 persen secara tahunan atau year on year (yoy), dengan begitu, angka ini setara dengan 25,16 persen dari target penerimaan pajak 2023 sebesar Rp1.718 triliun," ungkap Poppy.
Menurut Poppy, angka penerimaan ini perlu diapresiasi bersama dengan terus mendukung pemerintah. News anchor bidang ekonomi dan bisnis itu juga berharap teman-teman HIPMI yang hadir di acara talkshow maupun yang tersebar di seluruh Indonesia bisa mengoptimalkan tax compliance dan bayar pajak yang taat. (RO/Z-5)
Sosialisasi Bahaya Narkoba Pada HBKB Kota Serang
Edukasi yang dibarengi contoh nyata diperlukan untuk menambah pengetahuan ibu hamil dalam mempersiapkan bayinya agar tidak stunting.
Berikan pendidikan seks sesuai dengan usianya untuk bisa menetapkan batasan pada orang lain.
Risiko alergi pada anak yang masih sering terjadi ternyata belum diikuti dengan pemahaman serta penanganan alergi yang tepat dari orangtua.
Nikita Willy yang rajin berbagi pengalaman sebagai ibu dari si kecil Issa Xander diajak berkolaborasi menyebarluaskan informasi edukatif tentang tumbuh kembang anak.
Ajarkan anak cara untuk menolak atau memberikan izin ketika ada bagian tubuhnya yang dilihat atau disentuh orang lain.
Salah satu agendanya ialah bertemu para Ketua Umum BPD HIPMI se-Indonesia yang sedang melakukan misi dagang di Washington DC dan New York
IdeaFest 2019 juga berkolaborasi dengan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Jaya. Tahun ini adalah kali kedua Hipmi Jaya untuk mengisi kelas dan membuka Hipmi F&B corner.
Musyawarah Daerah (Musda) XVII yang dijadwalkan 15 April di Hotel Sultan Jakarta ditunda sebagai antisipasi kewaspadaan virus korona (Covid-19).
Maming menaruh harapan pada Kapolri yang baru nanti agar dapat melanjutkan kolaborasi yang sudah dilakukan dengan TNI, Satgas Covid-19, BNPB dan instansi lain untuk tangani pandemi
Kegiatan itu, kata Anies, membantu pemerintah dalam hal ini Pemprov DKI Jakarta dalam percepatan Vaksinasi Covid-19.
Sebagai bentuk dukungan dan kepedulian terhadap anggota Hipmi Jaya, UMKM dan masyarakat lainnya yang terdampak pandem Covid-19, Hipmi Jaya membuat Program UMKM (Untuk Mereka Kita Membantu).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved