Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
INDONESIA sebagai negara yang terletak di khatulistiwa mempunyai sumber energi yang melimpah, meliputi sumber energi fosil maupun non-fosil.
Namun sampai saat ini sebagian besar energi yang dihasilkan dan digunakan berasal dari fosil yaitu sebesar 95% dari total bauran energi.
Energi Terbarukan merupakan salah satu sumber energi yang dapat memenuhi kebutuhan energi dan menyumbang kepada bauran energi nasional dan membantu usaha mitigasi dampak perubahan iklim global.
Lindeteves Trade Center (LTC) Glodok yang merupakan bagian dari Agung Podomoro Group menjadi pusat perdagangan kebutuhan alat teknik, safety, elektrik & elektronik pertamadan terbesar di Jakarta yang menerapkan energi baru terbarukan dalam kegiatan operasionalnya melalui instalasi PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) Atap.
Sebanyak 880 panel fotovoltaik yang terpasang di atap gedung LTC Glodok mampu menghemat 508.511 kWh setiap tahunnya, hal ini semakin menegaskan komitmen perusahaan dalam menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan dan berorientasi pada efisiensi sumber daya.
Pada keterangan pers, Rabu (27/10), Rubianto, Chief Engineering of LTC Glodok mengatakan, “Sebagai pusat perbelanjaan peralatan teknik, safety, elektrik & elektronikyang memiliki konsep one stop trading dan terbesar di Jakarta, kami akan terus melakukan pengembangan infrastruktur yang berkesinambungan untuk para pengunjung dan tenant."
"Dengan mengedepankan konsep eco-friendly melalui instalasi solar panel yang terpasang di atap gedung, kamimeyakini betapa pentingnya penerapan praktik environmental, social and governance (ESG) dalam kegiatan operasional,” jelas Rubianto.
Bekerja sama dengan Xurya Daya Indonesia sebagai mitra strategis dalam instalasi PLTS Atap tanpa biaya investasi.
Pemanfaatan energi surya yang dilakukan oleh LTC Glodok sejak September 2021 ini juga semakin membuktikan bahwa bangunan komersial seperti pusat perdagangan juga dapat berkontribusi dalam mengurangi emisi karbon.
George Hadi Santoso, VP Marketing of Xurya Daya Indonesia menambahkan, “Tentu kami senang sekali dapat bekerjasama dengan LTC Glodok sebagai bagian dari Agung Podomoro Group dalam memperluas penggunaan energi terbarukan."
"Selain mampu menghemat penggunaan listrik, penggunaan PLTS Atap juga dapat meningkatkan property value, dan LTC Glodok sudah selangkah lebih maju dalam hal ini," jelasnya.
"Semoga pusat perbelanjaan lainnya dapat terinspirasi untuk mulai menggunakan energi terbarukan di dalam kegiatan operasionalnya,” tutur George.
Melalui pemasangan PLTS Atap ini, LTC Glodok setiap tahunnya turut berkontribusi terhadap pengurangan emisi CO2 sebesar 474.949 kg.
Jumlah CO2 tersebut setara dengan jumlah yang dihasilkan dari konsumsi 132.595 liter bensin atau setara menanam 5.959 pohon. (RO/OL-09)
Kepala Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih, Murni Luciana Naibaho mengungkapkan, ratusan tokoh masyarakat dari tiga kelurahan yang dikukuhkan sebagai agen perubahan.
Saat ini petugas sedang berupaya menangani banjir kiriman yang terjadi di 51 Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur dengan mengoperasikan sejumlah pompa air.
Narasi sejarah Jakarta selama ini terlalu menonjolkan peran lokal dan mengabaikan kontribusi daerah lain.
Kader Dasawisma telah bekerja secara nyata sebagai pasukan terdepan dari Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
Justru Bandung, Jawa Barat, yang menempati posisi pertama sebagai kota termacet di dunia versi perusahaan teknologi geolokasi global.
Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta mengungkap selain Padel, lapangan atau lokasi olahraga lainnya juga telah dikenakan pajak 10%.
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan sebanyak 55 pembangkit listrik Energi Baru Terbarukan (EBT) yang tersebar di 15 provinsi, termasuk milik Medco.
Pabrik Ajinomoto di Mojokerto dan Karawang juga memperkuat penggunaan energi terbarukan melalui kerja sama dengan PT PLN (Persero) dengan memanfaatkan Renewable Energy Certificate (REC).
PLTS diprediksi memberikan peluang lapangan kerja bagi lebih 350.000 pekerja, paling tinggi di antara sektor EBT lainnya.
Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2025-2034 dinilai berpotensi menghambat momentum Indonesia dalam merealisasikan transisi energi.
Penelitian dan pilot project perlu digencarkan untuk menyesuaikan algoritma machine learning dengan kondisi geologi Indonesia.
Seluruh sumber energi untuk menghasilkan hidrogen masih berkaitan dengan bawah permukaan bumi .Geofisika menjadi salah satu disiplin ilmu yang dapat mengidentifikasinya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved