Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
PLT Kasatlak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Sabdo Kurnianto optimistis genangan maupun banjir di Jakarta tahun ini tidak akan separah tahun lalu. Sabdo menyebut berbagai upaya sudah dilakukan oleh lintas SKPD untuk menghalau banjir seperti pengerukan sungai, waduk, danau, dan situ serta saluran.
"Insya Allah dengan adanya mitigas daerah rawan banjir, pengerukan kali dan waduk itu adalah bagian mitigasi, sehingga adanya air tergenang akan berkurang," ujar Sabdo di Balai Kota, Kamis (23/9).
"Yang jelas kita menghadapi musim hujan sudah rutin. Artinya kita punya pengalaman. Kalau 2020 seperti itu, 2021 kan lebih baik. Mudah-mudahan ini lebih baik. Tapi kita lihat dengan perubahan iklim saat ini yang memang menurut BMKG itu di Januari dan Februari itu puncak musim hujan. Teman-teman SPKD arahan pimpinan betul-betul kita bekerja, kolaborasi melakukan mitigasi struktural, dan nonstruktural," lanjutnya.
Menurut dia, Jakarta akan dilanda banjir parah seperti tahun lalu hanya bila diguyur hujan dengan intensitas ekstrem di atas 100 mm atau bahkan 150 mm. Tahun lalu misalnya, Jakarta bahkan diguyur hujan dengan curah hujan di atas 300 mm per hari.
Baca juga : Sejumlah Fasilitas di RPTRA Jakpus Rusak
"Kecuali hujan ekstrem ya karena kita punya drainase itu hanya 100 mm hujan," ungkapnya.
Di sisi lain, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menginstruksikan agar genangan di Jakarta bisa surut maksimal dalam waktu enam jam. Sabdo mengungkapkan hal ini disampaikan Anies dalam rapat pimpinan yang berlangsung pada Kamis (23/9) lalu.
Sabdo mengatakan, Anies meminta agar segenap SKPD melakukan kolaborasi bersama sesuai dengan tugas dan fungsinya untuk mengantisipasi musim hujan kali ini.
"Mudah-mudahan ini kerja kolaborasi antar SPKD arahan pimpinan, terutama melakukan mitigasi, pengerukan waduk-waduk, kemudian kali, sungai," kata Sabdo. (OL-2)
Irfan menjelaskan satu lokasi yakni Pasar Kramat Jaya merupakan pembangunan baru, sementara tiga lokasi lainnya adalah pasar yang akan direvitalisasi total.
Ketika itu, Prabowo memberi sinyal bahwa upacara akan kembali digelar di IKN.
Masih ditemukan sejumlah masalah salah satunya adanya dugaan tindakan pungutan liar dalam pelaksanaan perekrutan tersebut.
Pasalnya, uji coba program itu sudah berjalan pada tahun ajaran baru ini.
Pentingnya mencari inisiatiif strategis dalam hal pembiayaan dan pendanaan untuk mendukung pembangunan.
Proses penerbitan payung hukum uji coba hingga pelaksanaan program sekolah swasta gratis itu sudah berkoordinasi dengan tingkat pemerintah pusat
Penghargaan dari Bupati Sukabumi ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas upaya BWA bersama ratusan NGO dan relawan yang terlibat dalam aksi penanganan tanggap darurat bencana.
Sejumlah pemukiman warga terendam banjir akibat hujan lebat yang terjadi serta adanya tanggul yang jebol.
Korban bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Megamendung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerima bantuan dari PT Pertamina Gas
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
Banjir tengah melanda berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali Jabodetabek. Hal itu menimbulkan dampak yang berbahaya bagi masyarakat, khususnya penyebaran penyakit leptospirosis.
Meskipun merupakan sebuah bencana, fenomena banjir tidak jarang dimanfaatkan oleh anak-anak untuk bermain air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved