Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
SMP Negeri 255 Duren Sawit, Jakarta Timur, sudah menggelar simulasi kegiatan belajar mengajar (KBM) secara hybrid. KBM secara hybrid ini adalah metode pembelajaran yang memadukan antara pembelajaran jarak jauh murni dengan metode tatap muka secara fisik.
Dalam simulasi yang digagas pihak komite sekolah ini, siswa yang diperankan oleh orang tua murid atau anggota komite sekolah, mengikuti KBM di dalam kelas. Sedangkan sebagian siswa lainnya mengikutinya menggunakan fasilitas aplikasi Zoom. Karena masih masa pandemi maka siswa yang diperankan orang tua murid itu di dalam kelas dibatasi hanya lima orang.
Ketua Komite SMPN 255, Aulia Prima Kurniawan mengatakan simulasi ini diharapkan menjadi sebuah kontribusi ide dan model usulan yang dapat diterapkan dan ditingkatkan kualitasnya baik oleh pihak SMPN 255 maupun sekolah lainnya di Jakarta. Menurutnya, ini merupakan bentuk kepedulian orang tua murid terhadap dunia pendidikan.
"Karena masih masa pandemi, tentunya orang tua juga ada rasa khawatir kalau anaknya mengikuti KBM secara langsung. Makanya kita lakukan uji coba KBM secara hybrid di sekolah," kata Aulia dalam keterangan resmi, Rabu (31/3).
KBM hybrid ini diharapkan menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas belajar siswa di masa pandemi covid-19. Kepala SMPN 255, Kwatrin Askarini menambahkan, pihaknya akan membahas hal ini dengan seluruh guru dan orang tua murid. Jika semua sudah disepakati dan disetujui maka KBM hybrid ini bisa diterapkan di sekolah.
"Setelah simulasi ini, kita rapat internal untuk menentukan langkah-langkah selanjutnya. Karena peran aktif orang tua diperlukan, jika ada kekurangan bisa dibenahi," kata Kwatrin.
baca juga:
Menurutnya, jika tidak ada halangan, KBM Hybrid ini mulai diterapkan dua pekan lagi. KBM Hybrid ini akan diterapkan pada siswa kelas 1 dan 2. Karena untuk kelas 3, mulai minggu depan sudah mengikuti ujian sekolah. Total jumlah siswa di SMPN 255 ini sebanyak 888 siswa yang terbagi dalam 24 rombongan belajar. (OL-3)
Budi mengatakan personel akan ditempatkan di gereja-gereja, titik keramaian, hingga lokasi yang menjadi pusat kegiatan umat Kristiani selama perayaan Paskah.
Menurut dia, kreativitas warga tidak seharusnya dipandang sebagai pelanggaran semata, melainkan potensi kolaborasi.
Namun demikian, Pramono menegaskan bahwa pembangunan zebra cross tidak dapat dilakukan secara sembarangan.
Layanan pelaporan pendatang sebenarnya telah dibuka sejak 25 Maret 2026 di seluruh titik layanan Dukcapil, mulai dari tingkat Suku Dinas, kecamatan, hingga kelurahan.
Ia menjelaskan, pemerintah pusat memiliki peran dalam menetapkan norma, standar, prosedur, dan kriteria.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana mengembangkan fasilitas Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan perpustakaan daerah.
UI menegaskan dominasinya di tingkat nasional sekaligus memperkuat posisinya sebagai salah satu kekuatan utama di Asia Tenggara dalam QS World University Rankings (WUR) by Subject 2026.
Pengarusutamaan gender memastikan bahwa perempuan dan laki-laki memiliki akses partisipasi, kontrol, dan manfaat yang setara dalam proses pembangunan.
Universitas Bakti Tunas Husada (BTH) mempercepat langkah internasionalisasi kampus melalui penguatan mutu akademik dan perluasan kerja sama lintas negara.
PENERBITAN SKB 7 Menteri terkait pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) merupakan langkah penting dalam menjawab tantangan perkembangan teknologi pada dunia pendidikan.
IDUL Fitri baru saja kita rayakan. Selama sebulan, kita berlatih menahan diri dan mempertajam empati.
Objektif harus diakui bahwa sekolah daring adalah proses pembelajaran yang menyebabkan lahir generasi covid-19
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved