Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
LEMBAGA Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas 2A Tangerang membuat gebrakan dalam memperingati International Women's Day atau Hari Perempuan Internasional. Untuk meningkatkan keterampilan para warga binaannya, beberapa pelatihan dimulai secara serentak, pada Jumat (5/3)
Pelatihan seperti menjahit, seni meracik kopi atau barista, penatu (laundry) dan pembuatan kue menjadi bagian dari program kerja lapas perempuan pada tahun ini.
Peringatan Hari Perempuan Internasional tersebut dibuka oleh Kepala Divisi Pemasyarakatan Kementrian Hukum dan Hak asasi Manusia Provinsi Banten Muji Rahardjo dan dihadiri oleh Kepala Badan narkotika Nasional Kota Tangerang AKBP Ichlas Gunawan beserta jajarannya.
Muji mengapresiasi inovasi Lapas Perempuan Tangerang untuk menghadirkan jenis pelatihan baru. Bahkan, lokakarya yang diadakan disebutnya berpotensi meningkatkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari Kemenkumham Wilayah Banten.
"Kami berharap pelatihan ini ke depannya bisa menjadi sumbangsih untuk negara terutama meningkatkan penerimaan negara bukan pajak," kata Muji dalam keterangan resminya.
Pengajar dalam lokakarya memperingati Hari Perempuan Internasional ini didatangkan dari PT. High Apparel Indonesia, Hanya Kopi Pamulang, Arieftng Healthy Cooking Class, Asosiasi Laundry Indonesia dan Yayasan Second Chance. Sebanyak 80 narapidana atau warga binaan Lapas tersebar di empat pelatihan selama beberapa hari untuk mendapat sertifikat khusus acara.
Baca juga : DPRD Minta Pemprov DKI Sikat Pungli Bansos
Kepala LPP kelas 2A Tangerang Esti Wahyuningsih menjelaskan program pelatihan yang digelar kali ini tak hanya soal PNBB ataupun menggali potensi warga binaan. Esti berharap para peserta pelatihan termotivasi menjadi wanita yang mandiri, kreatif dan inovatif.
"Bulan maret selalu identik dengan Hari Perempuan Internasional dan isu kesetaraan gender akan menarik dibahas jika melihat kondisi warga binaan yang berbeda dengan perempuan kebanyakan. Maka dari itu kami (wanita) dituntut harus lebih mandiri, kreatif dan inovatif, agar mampu menjawab tantangan zaman. " Ujar Esti Wahyuningsih.
Tidak hanya itu, pihak lapas juga menjanjikan kepada narapidana yang mengikuti pelatihan, berkesempatan untuk mengikuti proses asimilasi atau pembinaan dengan membaurkan napi dalam kehidupan bermasyarakat. Hal tersebut dipertegas oleh Kepala Seksi Kegiatan dan Pelatihan Kerja LPP Kelas 2A Tangerang Indri Yudhit.
"Mereka yang mengikuti pelatihan sangat besar peluangnya untuk mendapatkan proses asimilasi untuk pengabdian masyarakat tetapi melalui syarat yang telah ditentukan," tegas Indri Yudhit.
Dalam kesempatan yang sama Lapas Perempuan Tangerang mengumumkan kerjasama dengan Badan Narkotika Nasional untuk program rehabilitasi medis dan sosial bagi para narapidana yang tersandung kasus Narkotika.
"Saya berharap kerjasama antara pihak lapas dan BNN terus terjalin, terutama dalam hal pemberantasan narkoba dan rehabilitasi narapidana," ujar Kepala Badan narkotika Nasional Kota Tangerang AKBP Ichlas Gunawan. (RO/OL-7)
Dalam kegiatan itu, sebanyak 25 warga binaan yang terpilih mendapatkan pembekalan perihal teknik penulisan yang baik, di antaranya menulis cerpen, novel, dan puisi.
Dirjenpas berpesan kepada para kepala unit pelayanan teknis (UPT) untuk melakukan penguatan soliditas, komunikasi terbuka, dan kewaspadaan tinggi dari petugas lapas-lapas tersebut.
Berdasarkan data Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) hingga Juni 2025, terdapat kelebihan kapasitas atau overcrowding mencapai 89,64%.
Kaus Bertuliskan Forgive Your Self, Move Forward, Finish Strong mencuri perhatian dalam acara silaturrahmi Ditjenpas) dengan media di Jakarta, Selasa (15/7).
Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tulungagung berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkoba dengan modus dilempar dari luar tembok lapas, Selasa (22/7).
RENCANA Presiden Prabowo Subianto untuk membangun lembaga pemasyarakatan (LP) baru dinilai bakal menjawab persoalan overkapasitas warga binaan.
Acara ini merupakan puncak dari rangkaian pelatihan dan pendampingan yang telah mereka jalani selama enam kali pertemuan dalam Program Glorious Golo Mori.
Perempuan Indonesia punya peran besar dalam perjuangan kemerdekaan, mulai dari pendidikan, perlawanan bersenjata, hingga politik.
Program SisBerdaya dan DisBerdaya ini menjadi salah satu implementasi nyata dari komitmen tersebut, sekaligus strategi menjembatani kesenjangan digital di kalangan pelaku UMKM perempuan.
HAPPY Girlfriend Day (gf day) diperingati pada tiap 1 Agustus. Hari tersebut menjadi perayaan pasangan romantis. Namun, bukan saja untuk mereka yang memiliki pasangan,
KEBERPIHAKAN terhadap korban dalam tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang kerap melibatkan perempuan harus dikedepankan.
SETIAP tanggal 1 Agustus, media sosial dipenuhi ucapan penuh kasih bertuliskan Happy Girlfriend Day. Peringatan ini sejatinya ialah bentuk apresiasi bagi para perempuan hebat di hidup.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved