Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
DIRJENPAS Mashudi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke tiga lembaga pemasyarakatan (lapas) di Wilayah Banten, Kamis (24/7).
Ketiga lapas yang disidak Dirjenpas adalah
Dalam kunjungan ke Lapas Anak dan Wanita Kelas IIA Tangerang, Dirjenpas Mashudi sempat meninjau dapur, kantin, lingkungan hunian dan area laundry.
"Dapur di sini cukup baik, makanan sesuai kualitas dan kuantitas. Hanya saja di kantin Inkopasindo belum memasang papan daftar harga di tempat umum,saya harap ini segera diperbaiki," katanya.
Setelah peninjauan ke Lapas Anak dan Wanita, Dirjenpas juga mengunjungi Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang.
Dalam sidak tersebut, Dirjenpas menyatakan dapur di sana cukup higienis dan bahan makanan yang disajikan juga sesuai standar kualitas dan kuantitasnya.
"Tiga kantin yang ada di sana juga telah memasang papan harga secara terbuka dengan harga seragam di seluruh kantin," ujar Dirjenpas.
Dia juga mengapresiasi kegiatan Pembinaan Kemandirian yang melibatkan 40 orang warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang meliputi 4 unit kerja yaitu Konveksi (baju dinas untuk beberapa Lapas), Bordir atribut seragam (kapasitas 50–200 pcs/hari), Batik eco-print (kerja sama Yayasan Second Chance) dan Celengan karakter (dengan mitra Gerai Bongkeng).
Dalam kesempatan itu, Dirjenpas juga sempat menikmati hidangan di Jape Coffee, yang merupakan hasil karya warga binaan.
Sidak pun dilanjutkan ke LPKA Kelas I Tangerang dan kali ini Dirjenpas memuji kondisi dapur yang dalam kondisi baik.
Dia juga sempat meninjau lahan ±17 x 68 meter yang akan digunakan untuk pelatihan kemandirian anak. Dan program Kejar Paket A, B, dan C di sana berjalan dengan pengajar dari internal dan sanggar belajar.
Dalam kesempatan itu, Dirjenpas menyatakan dari kunjungan ke tiga lapas yang ada di wilayah Kota Tangerang, Banten secara umum pelayanan dasar dan kebersihan di seluruh lapas dinilai sangat baik.
"Pembinaan kemandirian di lapas-lapas tersebut juga berjalan aktif dan produktif," ujar Mashudi.
Namun, dia juga berpesan kepada para kepala unit pelayanan teknis (UPT) untuk melakukan penguatan soliditas, komunikasi terbuka, dan kewaspadaan tinggi dari petugas lapas-lapas tersebut.
"Bangun soliditas dan komunikasi serta optimalisasi pelayanan para petugas lapas namun harus tetap menjaga kewaspadaan terhadap ganguan keamanan yang mungkin timbul di masing-masing lapas," pungkas Mashudi. (Z-1)
Lapas Kelas I Cipinang bergerak cepat menjalin koordinasi dengan Bareskrim Polri untuk mengusut dugaan pengendalian peredaran vape etomidate yang melibatkan warga binaan.
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
Dalam disertasinya yang berjudul Konfigurasi Resiprokal Determinan, Pencegahan, dan Penanganan Kerusuhan pada Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan Negara di Indonesia.
Meskipun diterjang bencana alam, Lapas Sibolga memastikan seluruh proses pengamanan berjalan baik.
PRODUKSI berbagai macam produk berbasis serabut kelapa di lingkungan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Jawa Barat menunjukkan capaian signifikan.
Banjir setinggi kurang lebih 50 cm masih menggenangi lingkungan lapas dan rutan di Sumatra Utara.
Ekspansi jaringan ritel material bangunan dinilai memiliki peran strategis dalam memperkuat rantai pasok sektor konstruksi di wilayah penyangga Jakarta.
Baru seumur jagung, pernikahan Boiyen dan Rully Anggi Akbar kandas di meja hijau. Simak fakta persidangan dan jadwal sidang lanjutannya di sini.
BMKG memprediksi pagi hari di sebagian besar wilayah Jakarta akan diawali dengan kondisi berawan tebal.
Pemkot Tangerang mengoperasikan pompa portabel dan rumah pompa untuk mempercepat penanganan banjir yang merendam jalan dan permukiman.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved