Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
WAKIL Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria angkat suara terkait Fraksi PSI DPRD DKI yang mengajukan hak interpelasi kepada Pemprov DKI. PSI meminta jawaban sekaligus pertanggungjawaban atas bencana banjir yang terus terjadi di Ibu Kota. Termasuk mempertanyakan program normalisasi sungai yang tidak jelas progresnya.
Ariza, sapaan karib Wagub DKI mengatakan, hak interpelasi menjadi hak dari anggota DPRD DKI. Namun, ia menyarankan untuk melihat fakta di lapangan. Ariza mengklaim Pemprov DKI telah berhasil menuntaskan banjir dalam waktu sehari.
"Tidak pernah DKI berdiri sendiri, jadi teman-teman di dewan, yang mau interpelasi, sekalipun itu menjadi hak dari teman-teman DPRD. Namun demikian kita lihat duduk masalahnya, apa yang sudah dilakukan. Kalau melihat fakta dan data alhamdulillah Jakarta satu-satunya provinsi yang dalam waktu sehari surut (banjirnya)," kata Ariza, Jumat (26/2).
Bahkan Ariza mengklaim banjir di Jakarta kemarin pada beberapa titik berhasil disurutkan dalam waktu 6 jam. Sesuai dengan janji yang diutarakan oleh Gubernur DKI Anies Baswedan. Alhasil, sambungnya, jumlah korban, jumlah pengungsi, jumlah RW yang tergenang semuanya turun dari tahun tahun.
"Bahkan Pak Gubernur mencanangkan 6 jam surut. Sejak kapan? sejak banjir selesai, sejak banjir kiriman berhenti, ukurannya enam jam. Termasuk di Kemang, setelah kita hitung, tidak sampai enam jam berhenti," klaimnya.
Baca juga : Anies Targetkan Mobil Berumur 10 Tahun ke Atas Dilarang pada 2025
Namun, ia menyebut hal ini bukan hanya prestasi Pemprov DKI tetapi prestasi masyarakat, NGO, LSM, dan organisasi kemasyarakatan yang terlibat bersama. Kemudian dukungan aparat TNI/Polri, Basarnas, BNBP, BPBD DKI Jakarta.
"Mari kita sikapi masalah banjir ini dengan lebih baik dan bijak. Kita dukung DKI Jakarta agar ke depan bisa mengurangi lagi banjirnya, ketingiannya, genangan, korbannya berkurang. Termasuk lokasi pengungi, jumlah pengungsi berkurang seperti sekarang ini, itu artinya ada progres positif," ungkapnya.
Sebelumnya, PSI menyatakan akan menggunakan hak interpelasi di DPRD DKI Jakarta. PSI menilai Gubernur DKI Anies Baswedan tidak menjalankan amanah dalam penanggulangan banjir. PSI bahkan menduga dengan sengaja menghambat kerja di dinas-dinas Pemprov DKI untuk mencegah banjir.
“Interpelasi ini kami ambil sebagai jalan konstitusional terakhir. Ini adalah tanggung jawab moral dan politik PSI terhadap warga Jakarta, khususnya yang dirugikan oleh banjir akibat kegagalan dan ketidakseriusan Gubernur Anies mengelola penanggulangan banjir,” kata Wakil Ketua Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta, Justin Untayana dalam Konferensi Pers secara virtual, Kamis (25/2). (OL-7)
PEMERINTAH Kabupaten Garut menetapkan kesiapsiagaan darurat bencana longsor dan banjir setelah beberapa hari melanda sejumlah wilayah.
BANJIR bandang melanda kawasan wisata Lembah Bajuin, Desa Sungai Bakar, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) menyusul tingginya curah hujan di wilayah tersebut.
Hujan deras yang terjadi di Garut menyebabkan aliran Sungai Cimanuk meluap dan merendam 269 rumah dengan ketinggian air rata-rata setiap rumah 30 sentimeter.
hujan deras menyebabkan banjir bandang dan tanah longsor di Kampung Kiararambay, Girimukti, Kabupaten Garut menyebabkan 4 orang meninggal dunia.
BNPB mencatat 18 kejadian bencana di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam sejak Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB hingga Rabu (25/6) pukul 07.00 WIB.
SEKITAR 70.000 orang telah dievakuasi dan dipindahkan ke tempat yang lebih aman di tengah banjir dahsyat yang melanda Tiongkok selatan, menurut laporan media lokal, Kamis (19/6).
Rano mengatakan, rekomendasi percepatan program pengentasan stunting atau tengkes membutuhkan pendekatan spesifik di berbagai wilayah.
Masyarakat Betawi biasanya andilan untuk membeli kerbau sebulan sebelum Lebaran. Kerbau itu dipelihara hingga dua hari jelang Lebaran, kerbau tersebut dipotong dan dibagikan.
Bau yang keluar dari RDF karena masih adanya sejumlah peralatan yang belum beroperasi maksimal. Wagub meminta perbaikan dilakukan dalam waktu satu pekan.
Rano juga memastikan ketersediaan komoditas lain seperti ikan dan ayam
Politikus Partai Gerindra itu yakin Transjakarta tidak akan sembarangan dalam melakukan pembangunan infrastruktur, apalagi yang melibatkan ODCB.
Riza merekomendasikan agar pengunjung memanfaatkan transportasi publik jika ingin menyambangi Tebet Eco Park, pasalnya kuota kantong parkir yang disediakan terbatas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved