Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan menginstruksikan agar tenda-tenda lokasi pengungsian tetap didirikan. Saat ini banjir telah surut dan para warga yang sebelumnya mengungsi telah kembali ke rumah masing-masing.
Anies mengatakan pengungsian harus tetap siaga untuk mengantisipasi banjir susulan. Terlebih Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika menyebut cuaca hujan ekstrem di Jabodetabek masih berpotensi terjadi hingga 25 Februari mendatang.
"Alhamdulillah sampai pagi ini tenda pengungsian masih ada tetapi pengungsi sudah kembali ke rumah masing-masing. Fasilitas tenda masih tetap disiapkan. Fasilitas kebutuhan pangan masih tetap disiapkan sehingga mereka masih punya tempat berteduh sambil semua kerja bakti untuk membersihkan tempat yang terdampak oleh banjir," ujar Anies di Balai Kota, Senin (22/2).
Di sisi lain, Anies menyebut banjir di Jakarta pagi ini sudah 100% surut. Yang masih tersisa hanya lumpur. Pagi ini petugas yang ada di tiap wilayah sedang membantu warga membersihkan sisa lumpur yang terbawa oleh banjir.
Anies menegaskan aktivitas ekonomi di Ibu Kota pagi ini telah pulih seperti sedia kala. "Jadi alhamdulillah, Senin pagi seluruh kegiatan perekonomian, kegiatan pemerintahan bisa berlangsung tanpa ada gangguan sedikit pun akibat curah hujan ekstrem pada Sabtu yang lalu," tukasnya.
Kemudian mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu menyampaikan terima kasih serta apresiasi kepada seluruh jajaran TNI-Polri, PMI, serta organisasi kemasyarakatan yang terlibat langsung membantu mengevakuasi warga saat banjir terjadi. "Kami di Pemprov DKI Jakarta terus bersiaga karena ramalan cuaca dari BMKG menyampaikan bahwa Pulau Jawa khususnya di kawasan pesisir utara masih memiliki risiko curah hujan ekstrem seperti kita alami pada Sabtu dan Minggu kemarin. Persiapan kami sebelum memasuki musim hujan alhamdulillah menunjukkan tanda-tanda pelaksanaan yang baik. Curah hujan ekstrem dalam waktu 1 hari semua sudah bisa tertangani dengan baik," imbuhnya. (OL-14)
Banjir dengan ketinggian air hingga 60 cm membuat kolong tersebut tidak dapat dilalui kendaraan.
Meski terjadi kenaikan harga cabai merah kriting, namun Pramono berupaya agar harga bahan pokok tersebut bisa tetap terjaga.
Dalam jangka panjang, paparan terus-menerus dapat memicu penyakit kronis hingga mematikan.
Program SSG merupakan solusi nyata bagi sekolah yang mayoritas siswanya berasal dari keluarga prasejahtera.
Kebijakan yang terlampau restriktif dapat mengganggu ekosistem bisnis yang melibatkan banyak pihak, termasuk sektor UMKM.
Perumda Air Minum PAM JAYA menargetkan pembagian 2.000 toren air gratis sepanjang 2026 bagi warga Jakarta, khususnya pelanggan kategori tertentu, guna mendukung pemerataan akses air bersih.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Bun Joi Phiau mengatakan banjir yang berulang hampir setiap tahun seharusnya sudah dapat diantisipasi dengan sistem pengendalian banjir
Peristiwa tersebut menjadi banjir kedua yang melanda wilayah itu sejak awal tahun 2026, dengan ketinggian air mencapai lebih dari empat meter.
BPBD Kota Tangerang menyatakan sebanyak sembilan wilayah kecamatan terdampak banjir dengan ketinggian 40 - 150 cm akibat tingginya intensitas hujan.
Hujan yang mengguyur wilayah Jabodetabek pada Sabtu (7/3/2026) malam hingga pagi, menyebabkan banjir di sejumlah titik jalan dan pemukiman penduduk.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved