Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DEWAN Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta menyoroti lemahnya pengawasan protokol kesehatan (prokes) di fasilitas pelayanan publik seperti Puskesmas, Rumah Sakit (RS), sampai panti sosial.
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi mendorong agar pengawasan terhadap pengunjung dan penerapan protokol kesehatan di sejumlah pelayanan publik tersebut ditingkatkan. Sebab, ia menemukan langsung masih ada Rumah Sakit di Jakarta yang tidak mengawasi pengunjung dengan ketat.
“Tolong kepada bapak ibu penanganan covid-19 ini betul-betul diprioritaskan. Karena setelah saya investigasi, di beberapa rumah sakit, pengunjung bisa keluar masuk sehingga ini berbahaya,” ujar Prasetio dalam keterangan resmi, Senin (1/2).
Baca juga: TNI-Polri Gencarkan Protokol Kesehatan di Pasar DKI
Pengetatan pengawasan serupa juga disampaikan Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta Iman Satria. Ia menilai masih ada Puskesmas sebagai titik layanan kesehatan terdekat di tengah masyarakat yang kurang mengindahkan protokol kesehatan.
“Jadi, kami, dari Komisi E, minta semua layanan di puskesmas-puskesmas harus lebih sigap lagi penerapan prosedurnya. Kalau perlu siapkan APD lebih banyak lagi dan alat tes yang lebih baik, supaya penularan covid-19 di lingkungan warga binaan bisa ditekan,” sambung Iman.
Hal senada diungkapkan Anggota Komisi E DPRD DKI Basri Baco. Menurutnya, Dinas Sosial DKI bersama jajaran pengelola panti sosial sejatinya dapat mengantisipasi proses penularan covid-19 antara petugas panti dengan warga binaan. Khususnya, yang dianggap rentan terhadap penularan seperti balita dan lansia.
“Jadi harus lebih diperketat seluruh aspek sisi yang dapat menyebabkan penularan di panti (sosial),” ungkap Basri Baco.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Provinsi DKI Irmansyah mengakui transmisi penularan covid-19 terjadi di klaster panti sosial kerap terjadi setelah dari aktifitas pelayanan di rumah sakit rujukan covid-19.
“Karena berdasarkan evaluasi kami, proses penularan terjadi karena petugas bina sosial ketika mengantarkan warga binaan ke rumah sakit, dan faktanya seperti itu. Ketika merujuk ke rumah sakit ini yang kemudian terpapar ke rumah sakit kembali ke panti dan masih berinteraksi dengan warga binaan sehingga terpapar di panti-panti menjadi cukup besar,” terangnya. (OL-1)
Keterlibatan sekolah dan orang tua jadi elemen penting dalam membangun pemahaman anak terhadap kesehatan dan lingkungan medis secara positif.
Jasa Raharja telah mengoptimalkan sistem monitoring dan respons cepat yang terintegrasi secara daring dengan lebih dari 2.770 rumah sakit di seluruh Indonesia.
Fokus kolaborasi ini adalah menggalakkan program pencegahan stunting bagi warga masyarakat di sekitar Pondok Gede, Kota Bekasi.
Integrasi fasilitas dan layanan ini dirancang untuk menghadirkan alur perawatan kanker yang lebih komprehensif dan efisien.
MULAI berfungsinya kembali beberapa rumah sakit di lokasi bencana banjir di Sumatra Barat, Sumatra Utara dan Aceh merupakan kabar baik. Namun, peningkatan jumlah pasien akan meningkat.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mempercepat pembersihan, perbaikan, dan pemulihan layanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yang terdampak bencana Sumatra.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved